新華網 正文
江西法院5年判決未成年罪犯人數呈下降趨勢
2018-05-29 18:15:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月29日電(記者賴星)江西省高級人民法院29日發布消息,2013年至2017年間,全省三級法院共判決生效未成年罪犯6025人,5年間未成年罪犯數量呈下降趨勢。江西法院通過推進少年法庭建設、開辟執行綠色通道等多項舉措,有效保障未成年人合法權益。

  江西法院在審判工作中堅持“特殊、優先保護”的司法理念,落實“教育、感化、挽救”的刑事方針,採取“教育為主、懲罰為輔、寓教于審”的工作方法,使未成年被告人在庭前、庭中、庭後等各個階段充分感受到法律的關愛,較好地感化了未成年人。

  江西省高級人民法院刑一庭庭長劉曉雲介紹,江西法院還積極延伸審判效果,幫助失足未成年人回歸社會。通過採取結對幫教、建卡立檔、綜合施策、定期回訪考查、為判處緩刑的未成年罪犯解決就業、就學困難,為家庭困難的已決犯申請低保等方式,全面落實各項回訪幫教措施。

  江西作為勞務輸出大省,農村地區普遍存在留守兒童問題。江西法院通過成立“留守兒童關注站”、共建“陽光家園”、開展“留守兒童專場開放日”和“關愛留守兒童志願服務”等活動,加強對留守兒童的人文關懷和法律保護。此外,5年間,江西法院積極幫扶救助涉案貧困未成年人及其他困境未成年人,通過江西省級司法救助資金共救助涉案未成年人115人330萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 我國未成年人犯罪案件連續9年下降
    記者從日前召開的2018年中央綜治委預防青少年違法犯罪專項組全體會議上獲悉,近年來,我國未成年人犯罪率一直保持較低水準,未成年人犯罪案件連續9年下降。
    2018-02-12 21:02:29
  • 上海探索對性侵害未成年人違法犯罪人員進行從業禁止
    記者3日從上海市社會治安綜合治理委員會辦公室和上海市人大代表姚海嵩處獲悉,上海市綜治辦已對上海市人大代表的提案作出答復,上海市正在探索建立上海市性侵害未成年人違法犯罪人員從業禁止和資訊查詢制度。
    2018-05-03 23:06:46
  • 公開性侵未成年人犯罪人員資訊,可行嗎?
    近日,“江蘇首次公開性侵未成年人犯罪人員資訊”的新聞在網上刷屏,網民紛紛跟帖點讚,表示“幹得漂亮”“務必全國推廣”。
    2017-12-05 16:46:29
新聞評論
載入更多
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽

010020010010000000000000011198061298827431