新華網 正文
吉林松原地震災區:保障受災群眾生活 啟動鑒定受損房屋
2018-05-29 19:48:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春5月29日電(記者郭翔、胥舒驁)肉絲炒黃豆芽、馬鈴薯燉白菜、米飯——29日,吉林松原地震震中寧江區毛都站鎮牙木吐村受災群眾劉連臣吃著熱熱乎乎的早餐對記者説,“包保幹部一早就送來了,我和老伴一人一份。”

  劉連臣的房屋在地震中墻體開裂、屋頂部分坍塌。“昨天下午,救災的人和志願者就幫著把帳篷搭起來了。”劉連臣説,他居住的臨時安置帳篷裏有兩張折疊床和被褥,還有一箱瓶裝飲用水。

  28日1時50分,松原市寧江區毛都站鎮附近發生5.7級地震。截至28日18時,地震雖然未造成人員傷亡,但造成倒塌房屋1戶2間,嚴重損壞房屋801戶2006間,一般損壞房屋4040戶9601間。

  松原市在地震發生後啟動三級應急響應,救災物資陸續運抵災區。各級民政部門已向災區運送帳篷90頂、床200張、棉被褥70套、飲用水500箱以及速食麵等各類食品若幹箱。

  記者29日在牙木吐村看到,該村除了一處集中安置點外,還在房屋受損嚴重的群眾家的院子內搭建臨時安置帳篷。當地政府為群眾發放生活物資,災區部分村屯一度中斷的電力已恢復。電力部門全面排查了供電設備,並出動應急發電車,組成應急分隊,確保災區正常供電。

  此外,當地衛生防疫部門確保每天對災區進行一次消殺。寧江區疾控中心主任張冬梅説,20多名衛生防疫人員分成四組,在災區開展消殺、水質監測、鼠密度監測、健康教育等工作,“目前防疫的重點是受災群眾安置點、村內垃圾堆放點和廁所等,確保不發生疫情。”

  地震災區受損房屋已啟動鑒定評級。松原市住建局副局長曲柏恒説,由吉林省建研院、吉林省建材院組成12人的專家組,已對震後受損房屋開展鑒定工作。距離牙木吐村3公里左右的前郭縣松江村已完成對受損房屋的排查。前郭縣委書記孫志剛説,當地將利用1周左右完成房屋受損情況鑒定評級,鑒定後立即根據受損啟動重建或修繕加固工作,盡快完成建設。

  28日夜和29日午後,地震災區先後出現降雨。松原市氣象局局長王黎黎説,目前,氣象部門每3小時為災區提供一次未來72小時天氣預報,預計從30日白天開始,當地天氣轉晴,氣溫明顯回升,對救災較為有利。5月31日至6月2日,災區最高氣溫可達31攝氏度左右,需注意做好防暑降溫工作,並預防高溫天氣帶來次生災害等不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽

010020010010000000000000011110671122907160