新華網 正文
推翻馬新高鐵 馬哈蒂爾打的什麼“牌”
2018-05-29 18:24:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月29日電 推翻馬新高鐵 馬哈蒂爾打的什麼“牌”

  新華社記者

  馬來西亞總理馬哈蒂爾28日宣布取消已進入招標階段的馬新高鐵項目,原因是該項目耗資巨大,不能帶來財政收益。他説,馬來西亞為此可能需賠付1.25億美元違約金。

  分析人士認為,馬哈蒂爾取消馬新高鐵項目,除了兌現競選承諾外,還反映出他和前政府對國家規劃方向持不同意見。被馬哈蒂爾推翻的,只是納吉布政府同意實施的一個項目,在馬來西亞與新加坡之間建高鐵的設想未必會被徹底放棄。

  【新聞事實】

  馬哈蒂爾當天下午在吉隆坡舉行的記者會上説,取消馬新高鐵項目“是最終決定”。他表示,該項目耗資巨大,不能帶來財政收益。

  他還説,因為退出項目,馬來西亞可能需向新加坡支付5億林吉特(約合1.25億美元)違約金。馬來西亞將尋求與新加坡協商減少違約金。

  馬哈蒂爾10日就任總理後,新加坡總理李顯龍19日到訪並與馬哈蒂爾舉行會談。李顯龍會後表示,雙方會談“富有成效”,但雙方並未談及馬新高鐵。

  在馬哈蒂爾宣布取消馬新高鐵後,新加坡交通部在給馬新社的回復中表示,尚未收到馬來西亞政府的正式通報。

  按照設計,馬新高鐵為雙軌道運行,最高時速為350公裏,建成後從吉隆坡到新加坡只需90分鐘。馬哈蒂爾透露,馬新高鐵總投資額達到1100億林吉特(275億美元)。

  【深度分析】

  分析人士認為,馬哈蒂爾宣布取消馬新高鐵項目並不意外。在東南亞,新政府上臺後推翻前政府的項目計劃非常尋常,一方面反映了兩屆政府的政見分歧,另一方面也反映了不同政黨對國家規劃方向的不同意見。

  在今年大選獲勝後,馬哈蒂爾稱馬來西亞已債臺高築,債務規模超過1萬億林吉特(約合2500億美元)。他在就任總理後推出了一係列控制財政支出的措施,同時對該國多個正計劃或已開始實施的項目進行重新審查。

  降低人民生活成本、減少國家債務是馬哈蒂爾在競選過程中的重要承諾,他出任總理後也立即採取相關措施,停止徵收消費稅。

  這意味著政府財政收入在短時間內可能出現缺口。馬新高鐵等大型基建項目也涉及政府借貸或擔保,可能進一步推高政府債務水平。馬哈蒂爾等希望聯盟領導人在競選期間和新政府成立後多次表示,會重新審查馬新高鐵、東海岸鐵路等大型基建項目。

  由于馬新高鐵還沒有正式開始興建,所以涉及的賠償可能相對較少。不過,這是一個馬來西亞與新加坡政府合作的雙邊項目,而且一些前期招投標工作正在進行,具體如何終止,還需兩國政府協商。

  【第一評論】

  除馬哈蒂爾兌現競選承諾、對國家規劃方向不同外,事實上,馬來西亞和新加坡自2013年正式提出建設馬新高鐵的項目設想後,雙方在線路設計、站點選擇等問題上分歧眾多,招標日期一拖再拖,反映出雙方因發展水平差異而對鐵路建設的不同訴求。

  而吉隆坡與新加坡之間的巨大通勤需求,是否會催生新版的馬新高鐵計劃或其他交通方式的替代計劃,首先取決于新馬兩國關係怎麼走、朝哪裏走、是否會一起走。

  馬來西亞新政府將重新審查的前政府項目,不會僅涉及新加坡一個國際夥伴。外界也不必過于擔憂,畢竟互利合作能帶來豐碩成果和實實在在的利益。一切都要回歸發展大勢,市場和民眾需求才是主導國家發展方向的指針。

  【背景鏈接】

  2013年2月,馬來西亞和新加坡宣布馬新高鐵建設計劃。

  2016年12月,馬來西亞和新加坡政府就馬新高鐵項目簽署協議,承諾項目將于2026年年底前通車。

  新加坡和吉隆坡相距300多公裏,目前兩地之間每天有三趟列車往返,單程耗時超過6小時。(記者林昊、淩朔、楊天沐、葛晨;編輯:王豐豐、錢泳文)

  新聞鏈接:

馬來西亞總理説將取消馬新高鐵項目

馬新高鐵項目獲得馬來西亞公眾廣泛支持

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽

010020010010000000000000011100001122906880