新華網 正文
重慶、西藏簽署16.3億千瓦時藏電入渝協議
2018-05-29 18:17:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月29日電(記者張千千、何宗渝)記者從國家電網公司獲悉,16.3億千瓦時“藏電入渝”框架協議29日在重慶簽訂,該筆協議是迄今為止藏電外送單筆體量最大協議。2018年到2020年,西藏將逐年輸送1.0億千瓦時、7.3億千瓦時、8.0億千瓦時清潔電力至重慶消納。

  藏渝能源具有供需互補性。西藏清潔能源資源豐富,是國家重要“西電東送”接續能源基地,水電、風電、光伏資源豐富。近年來,西藏地區水電等清潔能源開發進展順利,但自我消納能力有限。重慶外購電需求日益旺盛,加之重慶市政府長期對口支援西藏昌都市,推進電力援藏,具備“藏電入渝”多方條件。

  “藏電入渝”協議的簽訂將帶來四方面幫助:一是帶來環保效益,助推重慶減少標煤消耗48.9萬噸、二氧化碳排放162.5萬噸。二是構建藏電外送新格局,主要外送通道進一步明確,外送市場不斷拓展。三是強化地方電力保障,豐富電力渠道,緩解重慶地區用電緊張時期缺電難題。四是提升地方企業經濟效益,幫助西藏發電企業創收超3.3億元。

  自2015年首次藏電外送以來,截至2017年底,西藏外送電量累計達到21.9億千瓦時。其中,通過川藏聯網工程完成外送四川、華北(京津唐)、湖北、河南4.5億千瓦時;通過青藏聯網工程完成外送甘肅、青海、陜西、華北17.4億千瓦時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽

010020010010000000000000011100001122906869