新華網 正文
黃鶴樓重制明刻《黃鶴樓集》 原古籍為世間僅存孤本
2018-05-29 17:13:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月29日電(記者喻珮 廖君)位于武漢的中國“四大名樓”之一黃鶴樓,近日完成了重新編校、考訂、制作明刻《黃鶴樓集》這一文化工程。明刻《黃鶴樓集》現海內僅存孤本,為湖北省圖書館珍藏,被國務院公布為第二批國家珍貴古籍。

  明刻《黃鶴樓集》(三卷),是我國歷史上首部專門輯錄黃鶴樓詩文的古籍。這本書由明代武昌府知府孫承榮、任家相等人廣採博收有關黃鶴樓之詩、賦、文、雜記,所收詩文,上自南朝,下迄明代萬歷年間,共錄200余位名人、共計400余首(篇),具有很高的文學藝術和史料價值。

  記者從武漢市黃鶴樓公園管理處了解到,此次黃鶴樓公園重新印制明刻《黃鶴樓集》,採用宣紙影印、手工線裝,配黃、藍兩種布函,可謂紙墨精良。更難能可貴的是,黃鶴樓公園還邀請古籍、文史方面的專家,對原書進行編校考訂,修正了原書中的一些訛誤,並將原書最後一篇《黃鶴生歌》闕文補全。原書三卷,考訂成果將作為第四卷發布。

  黃鶴樓公園管理處主任董衝介紹稱,重制明刻《黃鶴樓集》是“實施黃鶴樓文化保護的重要基礎性工作”其中一環。上世紀80年代,湖北人民出版社曾影印出版明刻《黃鶴樓集》一函三冊,但數量有限,且距今已有30多年了,現在市面上也難以找到這本書。

  “長遠來看,我們期望通過對明刻《黃鶴樓集》進一步的編校、考訂和影印,來繼承前賢留給我們的這份寶貴文化遺産,嘉惠後人。然後,通過我們對明代以後古詩文的大力搜羅和整理編纂,實現我們對黃鶴樓詩詞文化進行歷史性繼承和永續發展的目標。”董衝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽

010020010010000000000000011100001122906553