新華網 正文
故宮文創“火”了,圖書館還會遠嗎?
2018-05-29 16:22:26 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

國家圖書館開發的文創産品

  500種圖書館文創産品明起亮相 博物館文創“火”了,圖書館還會遠嗎?

  明天,中國圖書館學會年會將在河北廊坊舉辦。會上,500余種圖書館文創産品將集體亮相。這是自去年國家圖書館牽頭成立“全國圖書館文化創意産品開發聯盟”以來,圖書館文創發展成果的一次集中展示。

  近些年,博物館文創“火”了起來,借著文創産品的可愛形象,博物館紛紛賣起了“萌”。而作為傳統文化最大的“集散地”,國內圖書館的文化創意産業又經歷了怎樣的發展歷程?借著博物館文創的“東風”,圖書館文創産品會不會成為下一個熱點?帶著這些問題,記者採訪了有關專家。

  圖書館偏“內向”加大開發難度

  國家圖書館展覽部副主任張立朝介紹,國家圖書館收藏古籍善本近300萬冊,且文物多樣性十分豐富,“從3000多年前的甲骨到敦煌遺書、善本古籍、金石拓片、輿圖、樣式雷圖檔、民族文字古籍、名家手稿、西文善本,再到現當代名家手稿,應有盡有。體量之大,堪稱世界少見。”而這些寶貴的文物和資料,過去多“幽居”在深深的庫房內,示人的機會十分有限。

  與博物館文創開發相比,圖書館做文創難度更大。一方面,圖書館藏品以圖書典籍為主,又以文字見長,在藝術表現力上要弱于博物館器物類藏品。“加之古籍繁體字、豎排版的閱讀方式,已經與現代人的理念産生了很大差異,又無形中增加了圖書館文創産品藝術性衍生的難度。”

  另一方面,國內圖書館相較博物館,在業務格局和服務方面偏“內向”,缺乏“明星藏品”,旅遊屬性較之博物館更弱,這也為圖書館文創的行銷增加了難度。

  國內37家圖書館“抱團發展”

  “圖書館裏的典籍需要用現代語言去激活。”張立朝認為,圖書館做文創更大的潛力在于其藏品——圖書典籍的思想性和體係性更加完整,可以反映整個時代的面貌;因此,圖書館做文創的重點就在于挖深度、講故事。圖書館承擔著傳承文明和社會教育的職能,過去單向、被動的服務方式對于現代讀者來説已顯得不夠“解渴”,而文化創意産品正是採用現代人更易于接受的、休閒的方式傳播圖書館文化。

  圖書館文創相較博物館起步要晚十幾年,于是國內37家原文化部指定的文創開發試點圖書館決定“抱團發展”。去年9月,由國家圖書館牽頭成立了“全國圖書館文化創意産品開發聯盟”。這個資源共用平臺將協助圖書館群體實現開發、銷售、線上授權、批發、眾籌等一係列需求。張立朝告訴記者,到今年4月,短短半年多時間,近30家成員館都經歷了文創産品從無到有的過程,54%的成員館建立了專職文創機構。

  5月30日至6月1日,在河北廊坊舉辦的中國圖書館學會年會上,這些圖書館將以聯盟的名義舉辦文創精品展,在200多平方米的展區內展示500多種文創産品成果。6月7日,國家圖書館還將與上海自貿區簽訂戰略合作協議,在圖書館文創産品的開發、行銷等方面全方位展開合作。

  國圖文創設計團隊都是90後

  以國家圖書館自身的文創開發為例,去年一年,共有270多種文創産品在國圖文創商店“上線”,經營收入達5900多萬元。國圖實物文創産品種類總數達到近700種,除此之外,還有12種數字産品。

  昨天,記者來到國圖去年新設立的展覽部文創開發組辦公室一探究竟。副組長李楠告訴記者,國圖文創的設計團隊絕大部分都是90後的年輕人,他們更擅長從“幽深”的典籍之中,找到年輕人感興趣的“點”。比如,國圖開發了一款“明星産品”——“翰墨書香”智能書法文具盒。打開文具盒,裏面是國家級非遺傳承人制作的筆墨紙硯和一套從國圖館藏金石拓片中集取的經典字帖。當你用下載好的APP掃描文具盒內的産品,就會有非遺傳承人為你口述相關的知識;掃描字帖,則會有書法家現場教你寫字,為你講述漢字發展流變中的故事。

  90後文創設計師劉慧雅正在開發的永樂大典係列産品馬上就要上線了,她為記者展示了“美人、書生”情侶T恤衫、門飾花紋填色係列明信片、紙膠帶等別致的文創産品,而它們的創意靈感和藝術元素都來自《永樂大典》這部古代經典。

  “年輕人做文創設計的過程中,會遇到理解上的困難,這就需要深讀文獻,找到古籍與現代人的‘默契點’。比如,古籍中‘人莫不飲食也,鮮能知味也’這樣的句子,就能讓不少‘吃貨’青年找到共鳴。”劉慧雅介紹。 (記者 孫樂琪文並圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 上海繪就“文創藍圖”助力臺青“登陸”
    形形色色的業態不僅令這座坐落于上海閔行區的麥可將文創園區成為上海“文創地標”,更吸引了不少臺灣年輕人來此實習、就業、創業。
    2018-05-27 21:12:23
  • 中國文創海外推廣展在瑞典舉辦
    面對當前世界多極化、經濟全球化、文化多樣化和社會信息化的特點和需要,在中國文化創意産業方興未艾之時,我們攜手世界各國文化機構、創意設計機構和企業共同發展,以促進各國創意資源的交流合作,互利共贏。
    2018-05-23 10:42:51
新聞評論
載入更多
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏

010020010010000000000000011100001122906200