新華網 正文
北京冬奧會啟動人才行動計劃 11支人才隊伍培養明確時間表
2018-05-29 16:09:41 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京2022年冬奧會和冬殘奧會人才行動計劃》今日發布 11支人才隊伍培養明確時間表

  今天上午,北京冬奧組委會同國家體育總局、中國殘聯、北京市政府、河北省政府在京聯合正式對外發布《北京2022年冬奧會和冬殘奧會人才行動計劃》,提出加快建設專業化、國際化人才隊伍的總體目標,明確了開發培養11支人才隊伍的路線圖和時間表。人才行動計劃的出臺,是冬奧會和冬殘奧會進入“北京周期”以後,北京冬奧組委首推的重要舉措,表明“聚天下英才而用之”成為北京2022年的戰略選擇。

  人才行動計劃分11個專項

  《人才行動計劃》分兩個層面,布局了11個專項計劃,包括:國際優秀人才集聚、工作人員隊伍建設、競賽管理人才開發、專業技術人才培養、競技體育人才發展志願服務行動以及合同商人才聯絡培養專項計劃等。

  北京冬奧組委體育部副部長楊陽表示,本著開放辦奧運的理念,吸引高端人才前來北京工作,我們已經招募了7名2018年平昌冬奧組委工作人員,主要涉及場館管理、競技賽事組織、體育展示等方面。 “國際雪聯高山滑雪委員會主席魯西是我們聘任的第一位外國專家,他曾經為9屆冬奧會設計了高山滑雪賽道,是業界公認的頂尖人才。自2016年11月魯西先生受聘以來,他和我們的籌辦團隊,先後8次到延慶賽區踏勘賽道,數次登上小海坨山,悉心研究確定賽道設計工作。”楊陽説。

  “走出去”和“請進來”

  在平昌冬奧會和冬殘奧會賽時期間,北京冬奧組委累計派出254人參與實戰培訓。在“走出去”學習的同時也注重“請進來”,引入優質的智力和知識要素。北京冬奧組委整合學習培訓資源,建立了通用培訓、專業培訓、場館和崗位培訓體係,並把培訓工作列為人才行動計劃的重要組成部分。

  北京冬奧組委運動會服務部部長于德斌表示:“今年全委將開展17個賽會服務培訓項目,預計覆蓋2720人次。”

  開始建立人才儲備庫

  在談及人才儲備時,北京冬奧組委人力資源部部長閆成表示:“根據人才行動計劃,競賽管理人才開發專項計劃等已在進行中。”

  北京冬奧組委今年布局了18個專業培訓項目,預計培養1100人次,並按照邊培訓、邊保留的方式,抓緊組建一支國內技術官員隊伍。比如賽道工作人員較缺乏,北京冬奧組委就面向全國遴選擁有高級道滑雪技能的專業人才,目前已有1862人報名,張家口市也摸底並匯總了區域內7大雪場的426名專業工種人才名單,初步建立雪上項目專業人才儲備庫。下一步,北京冬奧組委將分競賽輔助、賽道作業、安全防護、緊急救援、雪務工作等5個專業方向,對儲備人才進行強化培訓。

  同時,北京冬奧組委、北京團市委等單位面向來自全國的113名平昌冬奧會中國志願者開辦了培訓交流營,最終保留了70名有經驗的骨幹志願者。並從北京高校遴選了230名擁有中、高級道滑雪技能的青年學生,組建了一支由32名體育教師組成的滑雪教練員隊伍,列入專業志願者儲備庫。(記者 孔寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏

010020010010000000000000011100001122906066