新華網 正文
新華網評:在“卡脖子”的地方下大功夫
2018-05-29 18:17:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “習近平總書記在兩院院士大會重要講話”係列網評之二

  李潔瓊

  “建設世界科技強國,得有標志性科技成就。”在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上,習近平總書記強調,要“在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫,集合精銳力量,作出戰略性安排,盡早取得突破,力爭實現我國整體科技水平從跟跑向並行、領跑的戰略性轉變,在重要科技領域成為領跑者,在新興前沿交叉領域成為開拓者,創造更多競爭優勢”。

  實現建成社會主義現代化強國的偉大目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須具有強大的科技實力和創新能力。這些年來,在黨中央堅強領導下,在全國科技界和社會各界共同努力下,我國科技事業密集發力、加速跨越,實現了歷史性、整體性、格局性重大變化,重大創新成果競相涌現。

  成績不容忽視,但也要看到,不少領域與國際一流的差距依然明顯,特別是核心技術的短板依然突出。無數的經驗告訴我們:在別人的地基上蓋房子,樓越高風險越大。如果我們不掌握核心技術,遲早會被別人卡脖子,國之重器不立足于自身,容易動搖發展的根基。

  關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有堅持問題導向,下大氣力解決我國基礎科學研究短板突出,技術研發聚焦産業發展瓶頸和需求不夠,科技成果轉化能力不強,人才發展體制機制還不完善,科技管理體制還不能完全適應建設世界科技強國需要等問題,才能根本改變關鍵核心技術受制于人的局面,激活創新這個引領發展的第一動力,強化建設世界科技強國對建設社會主義現代化強國的戰略支撐。

  形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。習近平總書記在兩院院士大會上的講話為我們在前沿領域乘勢而上、奮勇爭先,在更高層次、更大范圍發揮科技創新的引領作用指明了方向。我們一定要把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,為實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

  延伸閱讀:

  習近平:搶佔先機迎難而上建設世界科技強國

  習近平:在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

  係列網評之一:勇做新時代科技創新的排頭兵

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:在“卡脖子”的地方下大功夫-新華網
010020010010000000000000011104851122904335