新華網 正文
中紀委機關報:打擊“村霸”務必除“傘”斷根
2018-05-29 09:32:23 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打擊“村霸”務必除“傘”斷根

  據媒體報道,福建省近日依紀依法查處並通報了一起打擊“村霸”勢力及其“保護傘”的典型案件。該案件之所以“典型”,不僅在于嚴懲橫行鄉裏、涉黑涉惡的兩名主犯——福清市陽下街道北林村林德發及其子林風,更在于對充當其“保護傘”的57名黨員幹部作出嚴肅處理。今年以來,隨著掃黑除惡專項鬥爭的深入開展,全國各地把掃黑除惡同反腐敗結合起來,堅決查處涉黑“保護傘”,打七寸、抓要害,持續發力,不斷擠壓“村霸”生存的空間。

  “沒有攀不上的權,沒有圈不來的錢,沒有搞不掂的事。”在一些農村地區,“村霸”橫行鄉裏、欺行霸市、肆意違法犯罪,嚴重影響農村社會穩定,破壞農村基層政治生態,啃食群眾獲得感,侵蝕黨的執政基礎。“村霸”之所以能夠長期肆虐,雖有腐朽的封建宗族思想殘余、個別地區基層民主選舉不規范不透明不公正等客觀因素影響,但更深層次原因還是少數基層組織和部門不作為、亂作為,甚至有個別黨員幹部甘願在其背後充當“保護傘”,幹起狼狽為姦的勾當。

  從媒體相關報道不難發現,“村霸”背後常常晃動著“保護傘”的影子。俗話説“背靠大樹好乘涼”,“村霸”想要橫行無阻,必然要“圍獵”公權力為其撐腰。而少數手握權力卻心懷雜念的黨員幹部和公職人員,往往會被“村霸”拉攏腐蝕,成為其背後的靠山。面對“村霸”違法亂紀的種種惡行,少數基層組織、部門和黨員幹部不履職不盡責,睜一只眼閉一只眼、躲事怕事的有之,稱兄道弟、暗通款曲的有之,沆瀣一氣、訂立同盟的有之。例如,此前被查處的廣州市原副市長曹鑒燎等人,公然排除異己,遙控指揮“村霸”,為他人謀利的同時,自己也大撈不義之財,就是典型的“保護傘”。只有揮利劍、出重拳打掉這些“保護傘”,才能讓“村霸”失去倚靠、偃旗息鼓。

  對于群眾反映強烈的“村霸”及其“保護傘”問題,黨中央始終高度重視,並作出重要部署。習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上強調,要把掃黑除惡同反腐敗結合起來,既抓涉黑組織,也抓後面的“保護傘”。中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際在雲南省調研時強調,堅決查處黑惡勢力背後的腐敗問題,嚴肅懲治充當“保護傘”的黨員幹部和公職人員;積極探索監察職能向基層、村居延伸的有效途徑,賦予鄉鎮紀委必要的監察職能,使全體黨員和公職人員都處于嚴密監督之下。自2018年1月中共中央、國務院發出《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》以來,5個月時間裏,各地連續揮出重拳,監督“天眼”不留死角、掃黑除惡利劍出鞘,對“村霸”及其“保護傘”露頭就打的高壓態勢正在形成。

  “要嚴格落實社會治安綜合治理領導責任制,對涉黑涉惡問題突出的地區、行業、領域,通過通報、約談、挂牌督辦等方式,督促其限期整改。對問題嚴重、造成惡劣影響的,由紀檢監察機關、組織人事部門依法依紀對其第一責任人及其他相關責任人嚴肅追責,絕不姑息”“嚴格落實行業監管責任,對日常監管不到位,導致黑惡勢力滋生蔓延的,要實行責任倒查,嚴肅問責”……《通知》傳遞出的信號很明確:掃黑除惡專項鬥爭是一項重大政治任務,要以問責倒逼責任落實。各級黨委和政府要切實肩負起掃黑除惡、打掉“保護傘”的責任,以雷霆萬鈞之勢斬斷利益鏈條,深挖細查“村霸”及其背後“保護傘”,以實際行動和成效增強群眾獲得感、幸福感。

  民惟邦本,本固邦寧。鄉村是國家治理的“神經末梢”,而“村霸”及其背後“保護傘”則時常擾亂“神經末梢”,戳中百姓痛點。只有下狠手、出實招,真正打通全面從嚴治黨“最後一公裏”,將“保護傘”連根拔起,徹底鏟除“村霸”滋生土壤,才能還百姓一片朗朗乾坤。(劉強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010020010010000000000000011199511122903450