新華網 正文
商務部發布調查報告顯示——消費升級快 進口需求旺
2018-05-29 07:55:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商務部28日發布的調查報告顯示,我國商品供給以國産為主,品牌成為企業決定商品進口的最主要原因,企業未來一年內將維持現有進口商品比例,增加進口意願在品類之間差異較大。隨著收入水準的提高,消費者對進口優質商品消費意願不斷增強,進口商品成為市場供給重要補充——

  5月28日,商務部發布的《主要消費品供需狀況統計調查分析報告》顯示,消費者對進口商品的需求旺盛,進口商品成為市場供給重要補充。不過,企業增加進口意願在品類之間差異較大。針對調查報告相關數據,經濟日報·中國經濟網記者採訪了相關專家。

  安全、價格、品質成關鍵詞

  調查分析報告顯示,隨著收入水準的提高,消費者對進口優質商品消費意願不斷增強,家庭月收入超過2萬元的消費者都購買過進口商品,且最近一年內已經或有意購買進口商品的佔比高達86.6%。消費者對食品、服裝鞋帽和化粧用品的關注度較高;化粧用品、母嬰用品和鐘表眼鏡等大類中進口商品比重較高,未來半年內增加購買的意願也較強。消費者購買進口商品時,主要關心安全、價格和品質。

  具體來看,消費者對進口商品需求旺盛。進口商品消費佔商品消費總額比重達到三成以上的消費者佔全部調查對象比例超過20%,其中化粧品、母嬰用品、鐘表眼鏡、乘用車、珠寶首飾比例分別為36.1%、33.4%、28.9%、27.3%和22.7%。吃類更重安全,用類更重品質。超過90%的消費者認為安全是購買進口食品和母嬰用品的主要關注點,超過70%的消費者認為品質是購買進口文教體育休閒用品、化粧品、家居和家裝用品的主要考慮因素。進口需求意願較強。未來半年,31%的消費者計劃增加進口商品消費,需求列前5位的商品依次為化粧品、鐘表眼鏡、母嬰用品、乘用車和珠寶首飾。

  消費者為何對進口優質商品的消費意願不斷增強?中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍在接受經濟日報記者採訪時認為,消費者需求與國內供給水準有著直接關係。如果國內供給不足或者國內供給與進口的商品在市場定位、産品的技術設計等各個方面存在較大差異的話,那麼進口商品就會有效彌補國內市場供給的空白,從而使消費者對進口商品的需求表現得更加強烈。

  “以汽車、化粧品為例,國內外市場的品牌定位、産品的技術特點和性能都存在著一定差異。人們在消費升級過程當中,對于高品質的知名品牌的汽車、化粧品和具有更強技術特點的汽車和化粧品需求,在國內無法得到充分滿足,因此對進口汽車和化粧品的需求也就表現得更為強烈。”趙萍説。

  不斷滿足美好生活需要

  調查分析報告顯示,我國商品供給以國産為主。75.6%的企業(指參加本次調查的流通企業,下同)銷售商品國産佔比超過50%,其中國産商品佔比較高的是珠寶首飾、服裝鞋帽類,較低的是乘用車類。品牌成為企業決定商品進口的最主要原因。39.2%的企業認為品牌是決定進口商品的原因,其次為安全、價格、設計和原料,比例分別為14.6%、12.9%、11.7%和11.6%。

  “當前,我國居民消費正由傳統模倣式、排浪式、生存型消費模式向新型的個性化、多樣化、發展型消費模式轉變,對于健康飲食、醫療康復、資訊通信、文化創意等領域優質特色商品和服務的消費需求持續高速增長。”專家認為,國內企業在技術、創意、行銷模式等方面仍然存在短板,相當一部分商品和服務領域並不具備比較優勢。

  進一步擴大進口符合我國居民消費升級方向,消費者將享受到種類更豐富、價格更實惠、購買更便捷的進口商品,實實在在提升幸福感和獲得感,同時對吸引境外消費回流,提升進口在稅收、就業等方面的貢獻也具有積極作用。

  數據顯示,進口商品成為市場供給重要補充。進口商品銷售佔商品銷售總額比重達到五成以上的企業佔全部調查對象比例為24.4%,其中乘用車、家居和家裝用品、鐘表眼鏡、電器電子産品、食品類企業比例分別為51.1%、34.6%、31.0%、25.9%和25.4%。

  進口意願折射需求之變

  值得注意的是,根據主要消費品供給狀況統計調查分析報告,企業未來一年內將維持現有進口商品比例,增加進口意願在品類之間差異較大。未來一年,85.5%的企業將維持商品進口現狀,7.4%的企業將減少進口,7.2%的企業將增加進口,增加進口意願較強的集中于食品、母嬰用品、化粧用品、鐘表眼鏡和乘用車類商品。

  同時,家居和家裝用品類、電器電子類減少進口意願強烈。報告顯示,未來一年內,80.1%的企業計劃對家居建材類進口維持現狀,減少進口比例為16.9%,高于增加進口比例約14個百分點。其中,瓷磚、衛生陶瓷、木地板、油漆涂料和燈具減少進口意願較強。未來一年內,85.8%的企業計劃對電器電子類進口維持現狀,10.3%的企業減少進口,3.9%的企業增加進口,分品類看也是減少進口比例高于增加進口比例。

  “對于在消費結構升級過程中已經得到適度滿足的一些高品質商品的需求,或者國內供給能夠滿足的這一部分需求,企業的進口意願可能會有所減弱。”趙萍表示,過去3到5年,國內企業通過技術創新,使國內生産的一些家電産品已經在世界上遙遙領先,因此對進口家電類商品的需求就有所減弱,這也是國內産業崛起、自我發展能力提升的必然結果。

  趙萍表示,從國內市場來看,2010年至今我國家居建築和裝飾材料以及家電類産品保持了連續數年的高增長,市場的滿足程度比較好,因此消費結構升級就對這方面的進口商品需求有所減弱。

  “由于房地産政策調整,人們對于住房消費也回歸理性,大規模購買住房的非理性消費得到有效遏制,從而使家居家電類消費也進一步出現平穩態勢,這也導致進口家居家電類的未來購買欲望有所減緩。”趙萍説。

  (姚進

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海

010020010010000000000000011107661122902137