新華網 正文
青島海水稻在六大試驗基地同時插秧試種
2018-05-28 19:43:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月28日電(記者 張旭東)中國工程院院士袁隆平帶領的青島海水稻研發中心28日在新疆、黑龍江、山東、浙江和陜西的六大試驗基地同時插秧海水稻,開展試種試驗,為我國大面積鹽鹼地篩選優勢海水稻品種。

  青島海水稻研發中心副主任張國棟介紹,此次插秧在新疆喀什岳普湖、黑龍江大慶、山東東營軍馬場、青島市城陽區、浙江溫州、陜西延安南泥灣同時進行,分別代表了新疆的幹旱半幹旱鹽鹼地、東北的蘇打凍土鹽鹼地、環渤海鹽鹼地、濱海小流域鹽鹼地、東南沿海新生鹽鹼地以及次生鹽鹼和退化耕地,基本實現了對我國主要鹽鹼地類型的覆蓋。

  “此次試驗種植將檢驗海水稻在不同鹽鹼地條件下的田間表現、産量、口感和成本。”張國棟説:“每處試驗區的一部分將利用青島海水稻研發中心獨創的‘四維改良法’進行土壤改良,在2至3年內把鹽鹼地轉化為良田,這個方法將用到物聯網、大數據和人工智能等技術。”

  青島市城陽區委常委、區委辦公室主任于冬泉介紹,位于城陽區上馬街道的濱海鹽鹼地稻作改良示范基地,一期開工1000畝,主要包括展廳、實驗種植田等內容,未來還將探索發展都市田園綜合體,打造新型農業産業示范項目。

  通過推廣種植海水稻,讓億畝荒灘變糧倉,一直是袁隆平的一大期待。袁隆平表示,如果我國能發展1億畝鹽鹼地種植水稻,畝産達300公斤,可增加300億公斤水稻,相當于一個湖南省的水稻總産量,對保障我國糧食安全的作用不可估量。

  去年,青島海水稻研發中心採用千分之六鹽度海水,對300多個耐鹽鹼雜交水稻材料進行全生育周期灌溉,其中編號為YC0045的材料畝産達620.95千克。

  當日,青島海水稻研發中心還宣布,其在阿聯酋迪拜的荒漠化土地海水稻及稻作改良項目已完成第一批品種試種測産,其中一個水稻材料畝産超過500公斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城

010020010010000000000000011107651122901430