新華網 正文
吉林松原震後出現砂土液化現象 地震專家現場釋疑
2018-05-28 19:41:29 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

吉林松原震後出現砂土液化現象地震專家現場釋疑

震區農田裏出現的砂土液化現象 張瑤 攝

  “這個沙坑我們現在都不太敢靠近,明年這塊地都不打算再種了。”吉林省松原市寧江區毛都站鎮牙木吐村村民王紅偉指著自家水田裏的沙坑説。

  28日淩晨,松原市寧江區毛都站鎮附近發生5.7級地震。記者當日在牙木吐村走訪發現,震後該村出現多處大小不一的沙坑,有村民表示“看到沙坑噴水”。

震區部分地區地面出現沙坑 張瑤 攝

  震區部分地區地面出現沙坑 張瑤 攝

  牙木吐村素來種植水稻,五月末秧苗剛剛栽種完畢,田間仍保持著較深的灌溉水,但在田間沙坑附近卻沒有水。王紅偉説,水流進了沙坑,“像個無底洞”。

  當日下午,中國地震局地質研究所研究員李志強趕赴現場,就村民關注的這一現象予以科學的解答。

  李志強表示,上述現象叫砂土液化,具體表現就是噴沙冒水。他形象地描述説,這個現象如同去沙灘上玩,當用腳具有一定頻率地輕輕拍沙灘,一般不到一分鐘,被拍的那個地方就軟了,那處沙子就好像一點支撐都沒有。村民指著農田裏出現的沙坑 張瑤 攝村民指著農田裏出現的沙坑 張瑤 攝

  “發生地震的時候,飽和在水裏的沙子不停地震動,這和腳拍的效果一樣,沙子就會變軟了。”李志強説,“沒了支撐力”的沙子就形成了現在這樣的情形。

  對于村民擔心會否出現更大沙坑、人是否會陷入其中等問題,李志強説:“我們的地是越往下越硬,密度越高,不會隨隨便便就空了一塊的,人也不會掉下去,這個概率是非常非常小的。”李志強表示,將來把農田推平,還可以繼續耕種。(郭佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城

010020010010000000000000011106191122901427