新華網 正文
廣州警方處置債務糾紛 意外抓獲涉3宗命案逃犯
2018-05-28 19:27:41 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據廣州警方28日通報,警方在處置一宗債務糾紛警情中,抓獲了十多年前在河北犯下3宗命案的重大在逃嫌疑人李某。

  5月17日,廣州白雲區羅警官接到110出警指令,稱轄內清湖村火龍公園旁一出租屋內有人因債務糾紛被非法限制人身自由。前到出租屋追債的阿彪等四人討債未果反被困在電梯裏。

  羅警官找到欠債方阿強進行了初步溝通,發現其神色十分古怪,不但不肯出示身份證件,眼神還一直躲躲閃閃,言語間只是希望民警盡快離開,並很快就與阿彪等人達成了一致,答應還錢。

  出于職業敏感,羅警官對阿強“不太放心”,且由于初始接報的警情內容為“非法限制人身自由”,于是他根據程序,將阿強、阿彪等相關人員都帶回派出所進一步調查。

  來到派出所後,阿強與阿彪等人想要盡快離開。阿強説,他的身份證在其表弟處,卻又説不上其表弟的身份和聯係方式。而他隨身攜帶的手機,號碼並非實名登記。于是羅警官依法採集了阿強的相關信息。

  5月18日淩晨2時33分許,廣州市公安局24小時物證鑒證比對中心收到均禾派出所採集上傳的嫌疑人有關信息,4時13分確認比中白雲區2011年的一宗搶劫案。該中心繼續將有關信息與全省、全國刑事技術信息比對,發現該嫌疑人為網上逃犯,涉及河北省3宗係列命案。廣東省公安廳刑偵局隨後聯係河北警方,迅速核實了嫌疑人真實身份及身負三宗命案的情況。

  比對發現,阿強真名李某(37歲,河北石家莊人),是公安部公布的一名重案在逃人員。李某先後于1999年、2005年在石家莊犯下3宗命案,2011年在廣州犯下一宗搶劫案。

  廣州白雲警方對阿強也就是李某展開審訊。一開始,李某仍然心存僥幸,矢口否認自己的真實身份及作案事實。但在鐵證面前,李某的心理防線逐漸崩潰,最終供認了作案事實。

  目前,案件仍在進一步偵辦中,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留。(記者 程景偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城

010020010010000000000000011106191122901379