新華網 正文
考古實證!中華文明可上溯至距今5000年
2018-05-28 19:14:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月28日電(記者施雨岑、王思北)在28日國新辦舉行的新聞發布會上,國家文物局副局長關強介紹了“中華文明起源與早期發展綜合研究”(簡稱“中華文明探源工程”)成果的有關情況。他表示,截至目前,探源工程在很多方面都取得了重要進展,首先就是以考古資料實證了中華大地5000年文明,以及中華文明“多元一體、兼容並蓄、綿延不斷”的總體特徵。

  “中華文明探源工程”是以考古調查發掘為獲取相關資料的主要手段,以現代科學技術為支撐,採取多學科交叉研究的方式,揭示中華民族5000年文明起源與早期發展的重大科研項目。它于2001年被正式提出,經歷了預研究等數個階段的工作後,于2016年完成第4期結項。

  探源工程負責人之一、中國社科院考古研究所研究員王巍在發布會上説:“探源工程實施的十幾年裏,我們在國家文物局的支持下,在幾個重要的、距今5500—3500年的都邑性遺址開展大規模考古調查和發掘。這些遺址是:浙江余杭良渚遺址、山西襄汾陶寺遺址、陜西神木石峁遺址和河南偃師二裏頭遺址。”

  “中華文明的起源和早期發展是一段沒有被文字直接記載下來的歷史。”探源工程負責人之一、北京大學考古文博學院教授趙輝説,“到今天,我們已經可以對這段歷史進行描述,從而填補了歷史上這一關鍵時段的空白。同時,中華文明的起源和早期發展也是世界人類文明起源和早期發展的組成部分。因此,我們的工作還填補了世界文明史上的空白。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • “創世神話”“炎黃頌”首尾呼應 第35屆上海之春禮讚中華文明
    第35屆上海之春國際音樂節匯聚37臺音樂舞蹈演出,將于今年4月27日至5月17日在上海舉行,開閉幕演出分別為《中華創世神話原創作品音樂會》和交響幻想曲《炎黃頌》,以音樂追溯中華文化之源,禮讚中華文明之興盛。
    2018-04-21 15:51:48
  • 用雙手接續二千年中華文明長流
    他們,用雙手復原出二千年前“東方雅典”的文明烙印,用“匠心”演繹魔術般“化腐朽為神奇”,再現出中華文明二千多年長流曾經斷流的河段。
    2017-05-22 15:09:43
新聞評論
加載更多
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城

010020010010000000000000011110671122901350