新華網 正文
山西舉辦追繳文物成果展 一批珍貴商周青銅器與觀眾見面
2018-05-28 10:31:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月28日電(記者孫亮全、胡靖國)“守護文明,利在千秋:山西公安機關打擊文物犯罪成果宣傳”主題展日前在山西博物院展出。展覽包括山西調集的省內各級公安機關追回的珍貴文物491組、4431件。其中,國家一級文物25件,國家二級文物80件,國家三級文物199件。這些珍貴文物,大多係黃河流域商周時代青銅器,具有十分珍貴的歷史文化價值。

  山西地上地下文物遺存豐富,在全省53875處不可移動文物中,屬于全國重點文物保護單位452處,位居全國第一。省級文物保護單位487處,市、縣級文物保護單位12466處。

  山西省副省長、公安廳長劉新雲介紹,今年以來,山西公安機關針對一些地方文物犯罪多發態勢,特別是聚焦文物犯罪背後隱藏的黑惡勢力和“保護傘”問題,在全省部署開展了為期三年的打擊文物犯罪專項行動。辦案民警奔赴廣東、雲南、上海、澳門等地抓逃追贓,不斷取得重大戰果。截至目前,全省公安機關共破獲文物犯罪案件230起,抓獲犯罪嫌疑人296人,打掉犯罪團夥29個,收繳文物2525件(組),追回國家一級文物25件(組),二級文物80件(組)、三級文物199件(組)。

  據山西省公安廳新聞發言人介紹,展覽將持續到8月底左右,這是20多年來山西公安機關向社會展示的追繳文物數量最多、文物等級最高的一次打擊文物犯罪成果宣傳展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011107271122898003