新華網 正文
哈爾濱機場:人臉識別係統可讓旅客一分鐘辦好身份證明
2018-05-28 10:26:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月28日電(記者王君寶)臨時乘機身份證明自助辦理係統近日正式在哈爾濱太平國際機場T2航廈運作,旅客通過人臉識別一分鐘便可完成身份證明辦理。

  這是黑龍江省公安廳機場公安局推出的一項全新的便民服務措施,凡是在哈爾濱太平國際機場乘坐國內航班的中國籍旅客,遺失或遺忘身份證件的,均可通過臨時乘機身份證明自助辦理係統免費進行辦理。該係統24小時運作,旅客只需要輸入身份證號碼並進行人臉識別掃描,1分鐘內即可完成辦理。

  臨時乘機身份證明是乘坐國內航班旅客因身份證件遺失或遺忘,經機場公安機關進行身份核實後出具的臨時性乘機身份憑證。傳統的臨時乘機身份證明辦理需要經過身份核實、照相、填表等多道手續,耗時耗力。據統計,僅2017年,哈爾濱機場派出所就辦理紙質臨時乘機身份證明達4.9萬份,高峰期每天辦理300份。

  哈爾濱機場方面介紹,自助辦理係統的投入使用,從程式、環節、材料、時限方面,均實現較大幅度的壓縮,提高了臨時乘機身份證明辦理效率。警方提示,自助係統生成臨時乘機身份證明需要到公安執勤室加蓋公章;因未曾辦理過身份證、處于戶籍變動期間、本人與證件照片差距過大等原因,自助係統無法進行識別辦理的,可到公安執勤室進行人工辦理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011107271122897942