新華網 正文
5年引資58.6億美元 昆山深化兩岸産業合作試驗區釋放“磁石效應”
2018-05-27 20:02:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月27日電(記者劉巍巍)記者從27日舉行的昆山深化兩岸産業合作試驗區(以下簡稱“昆山試驗區”)設立5周年座談會上獲悉,得益于昆山試驗區政策紅利的持續釋放,昆臺産業逐步走向深度融合,臺商投資、就地轉型熱情高漲,5年來新增臺資項目597個,總投資58.6億美元。

  2013年2月,國務院批復同意設立昆山試驗區,賦予其對臺合作先行先試使命。

  5年來,昆山試驗區以一批重大項目為牽引,掀起了新一輪臺商投資熱潮。總投資120億元人民幣的友達光電低溫多晶硅顯示面板項目全面達産;正新輪胎投入20億元人民幣用于研發中心二期、智能倉庫建設和生産線自動化改造;富士康集團啟動實施總投資250億元人民幣的所有項目計劃……

  “目前臺灣名列前100名的制造業企業已有70多家在昆山投資設立近百家企業,基本形成光電顯示、智能終端、裝備制造等完整産業鏈。”昆山市發改委副主任丁全榮説。

  記者採訪了解到,依托昆山試驗區平臺,諸多“資深”臺資企業自發轉型,從代工生産走向創建品牌。富士康對車間實施大規模自動化改造,採用自主研發的多功能機械手2000余臺,每年産生直接經濟效益3億元人民幣。此外,光電顯示、新材料、精密機械等産業集群加速成長,全市千余家高新技術企業中,臺資高新技術企業佔比近五分之一。

  昆山市臺協會會長、六豐機械總經理宗緒惠告訴記者,他所在的六豐機械2013年在昆山設立經營性總部,又于2016年、2017年注冊設立營運總部。“目前50余家臺企在昆山設立總部或功能性機構,昆山試驗區作為兩岸經貿交流最緊密的地區,亦是臺企轉型升級的策源地。”

  研華科技昆山有限公司總經理陳順浪説,自己2000年來到昆山,這些年來公司業績成長40倍之多。近年來在昆山試驗區平臺引領下,公司啟動轉型升級計劃,推動企業和産品向智慧化、輕量化、高精化轉型。

  昆山市委書記、市長杜小剛説,未來將著力打造昆山試驗區升級版,爭取首批臺商臺胞“同城待遇”試點,堅定不移支援臺企扎根發展、轉型發展、永續發展、高品質發展,堅定不移推動昆臺融合發展邁向更深層次、更廣范圍、更高水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011107681122895299