新華網 正文
累計形成提案百份 第六屆全國大學生模擬政協提案大賽落幕
2018-05-27 19:48:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

累計形成提案百份第六屆全國大學生模擬政協提案大賽落幕

  25日至27日,第六屆“中視廣信杯”提案中國·全國大學生模擬政協提案大賽在北京舉行。圖為廈門大學代表隊在比賽現場。 孫興偉 攝

  “如何減少快遞的過度包裝?”“大學生心理問題如何疏導?”……25日至27日,在北京舉行的第六屆“中視廣信杯”提案中國·全國大學生模擬政協提案大賽上,來自26所知名高校的163名學生代表對國家發展、社會民生直抒胸臆。

  “作為外交學院的品牌賽事之一,自2013年創辦以來一直以認識中國、建議中國、服務中國為宗旨。”外交學院副院長孫吉勝在接受採訪時表示。

  記者了解到,全國大學生模擬政協提案大賽舉辦五屆以來,參賽選手超過千人,形成提案超過百份,其中《關于修改北京市供暖時間氣象參數標準的提案》經過多次後續調研和修改,還已作為正式提案上交全國政協。

25日至27日,第六屆“中視廣信杯”提案中國·全國大學生模擬政協提案大賽在北京舉行。本次比賽由外交學院、九三學社北京市委員會共同主辦。 孫興偉 攝

  25日至27日,第六屆“中視廣信杯”提案中國·全國大學生模擬政協提案大賽在北京舉行。本次比賽由外交學院、九三學社北京市委員會共同主辦。 孫興偉 攝

  相關負責人指出,大賽旨在鍛煉大學生實踐調研與分析能力,幫助大學生形成對中國社會的準確理性的認識,激發大學生的愛國情懷和社會責任感,通過大賽培養當代大學生“理論聯繫實際”“校園聯繫社會”“個人聯繫國家”“制度聯繫群眾”的意識,為大學生提供發聲的平臺,為國家的建設與社會問題的解決提供青年視角和青年力量。

  本次比賽由外交學院、九三學社北京市委員會共同主辦,共青團外交學院委員會、外交學院知行學會承辦,得到北京中視廣信科技有限公司獨家讚助。九三學社中央參政議政部、北京市人民政協理論與實踐研究會、北京九三王選關懷基金會也予以支援。

  經過25日界別小組討論環節和26預賽的角逐,四個分賽場共有8支代表隊進入決賽。經過決賽客觀題環節、提案審議環節、調研展示及答辯環節,評委們綜合評價各隊提案文本成績和現場表現,來自廣東外語外貿大學代表隊獲本次大賽一等獎。

  中國政法大學代表隊、外交學院代表隊和廈門大學代表隊分獲二等獎。三等獎獲得者是首都師范大學代表隊、山東青年政治學院代表隊、北京師范大學代表隊和北京外國語大學代表隊。

  北京市政協副秘書長、研究室主任陳煦肯定了選手們在大賽中展現的理論知識、模擬提案和隨機應變能力,提出希望選手們今後繼續關注社會熱點問題,不斷完善自己的模擬提案,為解決社會問題貢獻力量。(記者 張素)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 大學生畢業季前 南京推便民落戶措施
    在2018年大學生畢業季前夕,南京市公安局發布了《關于進一步提高人才落戶工作便民化水準的通知》(寧公規〔2018〕2號)(以下簡稱“《便民通知》”),為人才落戶再次出臺了一係列便民措施。
    2018-05-25 15:51:51
  • 寧夏年內統考招募大學生志願服務西部計劃420人
    為鼓勵優秀高校畢業生到基層工作,不斷優化西部計劃志願者隊伍,提升志願服務工作水準,今年寧夏大學生志願服務西部計劃將針對寧夏各普通高校畢業生及寧夏生源區外普通高校畢業生採用統一考試方式招募選拔。
    2018-05-25 11:36:46
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011107681122895274