新華網 正文
祁連山區環境整治追蹤:117項探採礦項目關停
2018-05-27 19:23:19 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國西北生態安全的重要屏障祁連山,經過一年多生態環境整改整治,目前,祁連山自然保護區甘肅張掖段內117項探採礦項目全部關停,工人正忙著栽樹種草,讓原本灰冷的廠區和因開採裸露的地表重新披上“綠裝”。

  5月的祁連山雨雪紛飛,隨著車子一點點深入祁連山腹地,沒有人煙,沒有工廠,偶爾有一些工人正忙著清理河道、栽樹種草。

  以前因祁連山自然保護區環保問題被查處的張掖市巨龍鐵合金有限公司,目前已完成生産車間礦熱冶煉煙氣排放控制、上料係統揚塵控制、原料堆場揚塵控制等12個方面整改。

  該公司安全環保部部長孟登斌表示,從開始想不通,到現在積極整改。“我們後代還要在這裏生存,我們不能為效益而破壞生態,成為千古罪人。”

  在進入祁連山的沿途,記者看到保護區內部分已搬遷的工廠原址,工人正在栽樹種草,裸露的地表逐漸“穿上綠裝”,初顯生機。“真正要與周邊生態環境相一致,可能還需要幾年時間。”甘肅省張掖市中央環境保護督察反饋問題整改行動指揮部辦公室工作人員楊樹林表示。

  “現在祁連山自然保護區核心區內探採礦項目已全部關停,農牧民也全部搬遷出來。真正還大自然一片寧靜。”楊樹林説。

  祁連山位于甘、青兩省交界處,自然生態係統多樣,野生生物資源豐富,是石羊河、黑河、疏勒河三大內陸河的重要水源涵養地,是中國森林生態係統優先保護區和生態服務功能區。

  2017年以來,祁連山自然保護區連續被曝出存在無休止探礦採礦、截流發電、過度放牧、旅遊開發項目未批先建等現象,引發社會普遍關注。隨後,包括甘肅省3名副省級幹部在內,上百人因祁連山生態破壞問題被問責。

  自去年祁連山生態環境問題整改整治以來,保護區內因無序探採礦活動造成植被破壞、水土流失、地表塌陷等問題得到解決,礦區礦點生態環境逐漸治理恢復;水電站生態基流下泄設施和視頻監控全面覆蓋,保障了河道生態基流足額下泄;保護區、核心區、緩衝區生産經營項目全部退出,核心區農牧民全部搬遷,祁連山自然保護區張掖段草原基本實現草畜平衡等。

  祁連山生態環境問題整改整治牽涉利益關係多、施工條件差、技術難度大,是一項艱巨、復雜的長期性工程。

  楊樹林説,該市將重點解決歷史遺留問題,將對退出保護區的部分礦業權項目和停建在建水電站進行資産核算,進行合理經濟補償。

  甘肅張掖還制定了祁連山自然保護區礦業權分類退出、水電站關停退出、旅遊設施項目差別化整治工作方案,採取注銷式、扣除式、補償式三種方式推進項目退出工作。

  此外,張掖市加快實施山水林田湖草生態保護修復項目,啟動實施“一園三帶”生態示范建設,利用衛星遙感技術建設以“一庫八網三平臺”為主的天地一體化生態環境監測網絡,加強對祁連山和黑河濕地等重點生態區域環境監管。(記者 劉玉桃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011101031122895248