新華網 正文
小縣大作為 新河日日新——河北省新河縣以脫貧攻堅統攬發展全局透視
2018-05-27 19:14:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月27日電 題:小縣大作為 新河日日新——河北省新河縣以脫貧攻堅統攬發展全局透視

  新華社記者孫傑、朱峰

  脫貧路上快馬加鞭,高質發展日新月異。近年來,河北省新河縣把脫貧攻堅作為首要政治任務和第一民生工程,統攬經濟社會發展全局,以“小縣有大志氣求大作為”的氣魄,形成後發趕超、跨越崛起的良好態勢。

  解放思想擺脫“精神貧困”

  新河縣位于冀中南平原傳統農業區,縣域面積僅366平方公里,總人口只有18萬人,地勢低洼、鹽鹼沙化、水資源匱乏,是一個典型的人口小縣、經濟弱縣,2012年被列為國家扶貧開發重點縣,當時的貧困發生率高達49.78%。

  “這裏交通並不閉塞,卻長期貧困,雖有種種客觀因素制約,但重要原因是幹部群眾存在封閉保守、自我滿足思想,消磨銳氣,形成弱勢心態。”縣委書記李群江説,“新河要脫貧發展,必須擺脫‘精神貧困’。”

  為此,新河縣連續在全縣各級幹部中開展“解放思想、搶抓機遇、奮發作為、協同發展”大討論,同強的比,跟快的賽,向高的攀,縣領導帶隊先後到山東禹城、浙江桐廬等先進地區開展對標學習。縣委還向全縣黨員發出“爭做裏程碑式黨員幹部”的動員令,要求大家不斷從舊有的固步自封的目標和狀態中突破出來,敢走前任未走之路。

  2017年5月,新河縣委、縣政府銳意改革大膽探索,突破以往的幫扶模式,將一度負債累累、門可羅雀的縣人民醫院整體托管給邢臺市人民醫院,組建緊密醫聯體,在不改變所有制歸屬的情況下,形成大型三甲醫院和貧困縣醫院的無縫隙結合,既發揮大醫院的輻射帶動作用,又提高了貧困地區醫院服務能力。

  近年來,新河縣政府先後完成了125項行政審批服務事項改革,實現了“一次集中告知、部門並聯審批”等目標,並聘請第三方審查扶貧領域政策落實和資金使用情況,積極推進公共服務體制改革,把專業要求高、標準嚴的供水、污水處理等工作交給市場。解放思想讓改革創新活力極大提升。

  造血式産業扶貧拔窮根

  “産業是強縣之本、致富之源、脫貧之基。扶産業就是扶根本,扶長遠。”新河縣長李宏欣説。黨的十八大以來,新河縣把産業扶貧作為脫貧攻堅的根本出路,出臺支援政策,強化要素支撐,培育龍頭企業,畜牧、蔬菜、果品等特色産業規模擴大、檔次提升,光伏、電商等新興業態成效顯現。

  走進仁讓裏鄉後沙洼村,上千畝的蔬菜大棚和苗木基地蔚為壯觀,一個現代化的農業園區已初具規模。村黨支部書記牛洪奎介紹,村裏成立了蔬菜種植專業合作社,採取合作社為主體、“致富帶頭人+貧困戶”共同參股的模式,大力推進農業産業化,園區內瓜果蔬菜品種超過20種,畝均純收入達到1萬余元。

  村民牛忠寶給記者算了筆賬,在合作社入股15萬元,折合大棚30畝,每年可收入10萬元左右。他和愛人在園區上班,一年打工收入31200元。

  河北永盛達農業産業發展有限公司是位于新河縣城的一家紅薯加工龍頭企業,按照“公司+基地+農戶+市場”的運作模式,實行訂單式收購,建立起種植、儲運、加工、銷售于一體的産業鏈,以工業化紅薯加工推動農業産業化,去年發展了近2萬畝紅薯種植,預計今年增加到3萬畝,能直接幫助上萬名農民增收致富。

  新河縣扶貧辦主任焦雨時告訴記者,新河農民種植紅薯有上百年歷史,但傳統種植模式很難讓百姓致富,通過永盛達企業帶動,一些村把數百畝土地集中流轉到企業搞訂單式種植,而且新品種不用翻秧,簡單省力,而且貧困戶還有補貼,這樣每畝能增收1000多元。

  黨建引領激活全盤

  在脫貧攻堅工作中,新河縣注重將扶貧開發與基層黨建相結合,形成“圍繞扶貧抓黨建、抓好黨建促扶貧”的工作格局,激活經濟社會發展全盤。

  白神首鄉劉秋口村原來有627名貧困人口,約佔全村980人的64%,目前除了享受低保的31人外,其余都已脫貧。這一切全靠村黨支部帶領大家種植香菇帶來的效益。村黨支部書記劉運才介紹,支部牽頭組建運鴻種植合作社,引導農戶走上“支部+合作社+貧困戶”的合作發展之路,用扶貧資金讓貧困戶入股分紅,部分貧困戶還有土地托管受益,上百名貧困人口就地打工,有了穩定收入。

  “脫貧主體是農民,扶貧主體是幹部,貧困縣脫貧要充分發揮基層黨支部作用,讓每一個農村黨組織都成為脫貧攻堅的戰鬥堡壘,讓每一名黨員都成為帶領群眾脫貧致富的開路先鋒。”新河縣委副書記王建中説。

  西流鄉申家莊村曾是縣裏有名的亂攤子村。2010年,在上級黨委和村民邀請下,在外做生意的史鳳水回到村裏任村黨支部書記,他把全村53名黨員組織起來,一度渙散的黨組織又步入了正規。申家莊村有6個生産小隊,史鳳水把黨組織融入每個小隊裏,並帶頭成立合作社種植葡萄,如今已有上千畝,村民每人平均年收入達到5000多元。

  目前,新河縣貧困人口由2012年的7.72萬人下降到4346人,貧困發生率由49.78%下降到2.8%。2014年到2016年,新河縣連續3年全部財政收入增速居邢臺市第一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011101031122895239