新華網 正文
這個文物展不一般 展品全是警方打擊文物犯罪的成果
2018-05-27 17:42:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山西警方展示打擊文物犯罪成果黃河流域商周青銅重器吸睛

  商代青銅器獸面紋銅盉。 武俊傑 攝

  “守護文明,利在千秋—山西公安機關打擊文物犯罪成果宣傳大展”5月27日在山西博物院啟動,集中展示了2018年以來當地警方打擊文物犯罪取得的最新戰果,其中很多係黃河流域商周時代青銅重器。據介紹,這是20多年來山西警方向社會展示的追繳文物數量最多、文物等級最高的一次打擊文物犯罪成果宣傳展。

  山西省副省長、公安廳長劉新雲在當日的啟動儀式上表示,山西是中華民族重要的發祥地之一,是全國文物數量最多的省份之一,全國重點文物保護單位數量位居第一位。今年以來,山西警方針對一些地方文物犯罪多發態勢,特別是聚焦文物犯罪背後隱藏的黑惡勢力和“保護傘”問題,在山西全省范圍部署開展為期三年的打擊文物犯罪專項行動。

  “辦案民警奔赴廣東、雲南、上海、澳門等地抓逃追贓,不斷取得重大戰果。截至目前,山西公安機關共破獲文物犯罪案件230起,抓獲犯罪嫌疑人296人,打掉犯罪團夥29個,收繳文物2525件(組),追回國家一級文物25件(組),二級文物80件(組)、三級文物199件(組)。這次公開展示的珍貴文物,就是從中精心挑選而出的。”劉新雲説。

  “在短期內破獲案件並追回如此多的珍貴文物,這在過去是從來沒有過的。”山西省考古研究所研究員韓炳華説,“這些文物涵蓋了商代、西周、春秋戰國時期等幾乎整個中華文明發展史,尤其是代表著青銅器時代文化的珍貴文物,十分罕見。”

  值得注意的是,此次展出的兩件西周時期青銅器具有重要意義。韓炳華介紹,這兩件西周穆王時期的標準器上有罕見銘文,對西周時期的斷代有著重要價值。

  據了解,山西公安機關在破獲盜墓案件時,發現了一個商代古墓葬群——山西聞喜酒務頭墓地。經過山西省考古研究所組織搶救性發掘,共發現商代墓葬12座以及車馬坑等遺跡。科學發掘揭示,酒務頭墓地屬商代晚期大型高等級貴族墓地,文化面貌屬于殷墟晚期,是晉南地區首次發現集中分布的商代晚期貴族墓地。

  “這些文物包括了青銅器、壁畫、陶器等多種類別,而且因為是從盜墓團夥繳獲的,這些未經過處理的文物還保持著原有樣貌,十分難得。”韓炳華説,“這不僅是對公安機關打擊文物犯罪戰果的展示,對于專家學者或普通民眾來説,也是一場文物盛宴。”

  據介紹,此次展覽將一直持續到8月份。(記者 宋立超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011100001122895108