新華網 正文
陸軍瞄準世界一流軍隊目標推進轉型建設
2018-05-27 16:23:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月27日電(記者李清華、楊慶民)陸軍近日在新疆庫爾勒舉行為期4天的練兵備戰及轉型建設集訓,聚焦7個領域轉型建設標準規范、8支新質作戰力量作戰運用、9個基于大數據資訊係統創新實踐、10個領域轉型建設任務舉措以及練兵備戰重大問題等關鍵重點,瞄準世界一流軍隊目標,努力推進轉型建設。

  記者從集訓現場了解到,參加集訓的近400名將校軍官,就陸軍戰備、訓練、管理、政治工作等7個領域轉型建設的標準規范進行了集中研討,為陸軍正規化建設提供了遵循依據,為確保陸軍不斷向“加快實現區域防衛型向全域作戰型的轉變,努力建設一支強大的現代化新型陸軍”目標邁進提供了制度支撐。

  集訓期間,情報偵察、電子對抗、特種作戰、空中突擊、遠端火力等8支新質作戰力量,嚴格按照作戰進程組織實施,完成了數字化合成旅指揮所演練、空中突擊群奪控重要目標演練、遠端火力群精確打擊演練等多場實戰化課目探索演練。這是陸軍按新編制、新大綱,對新質作戰力量作戰運用的一次有益探索,旨在通過演練引導參訓人員轉變作戰、訓練的思維方式,引領示范作戰、訓練方式的變革,引領示范陸軍部隊作戰模式向體係作戰、聯合作戰、精確作戰、立體作戰、全域作戰、多能作戰、持續作戰轉變。

  作為助推轉型建設的示范工程,大數據在情報融合、邊海防防衛、安全管理等9個領域資訊係統的創新運用,為參訓人員展示了陸軍運用大數據帶來陸戰樣式、指揮流程、管理模式等方面的巨大改變,為下一步陸軍建成全域覆蓋、全網一體、全時線上、全維運用的大數據應用服務體係,明確了目標、路徑和時間節點。

  按照“機動作戰、立體攻防”的戰略要求,為加速推動部隊向小型化、多能化、模組化轉變,這次集訓陸軍進一步明確和部署了在體制改革、建設理念、作戰指導、作戰能力、軍事訓練、管理模式等10個領域轉型的方向、任務和具體舉措,瞄準世界一流軍隊加快推進新時代陸軍轉型建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011107681122894928