新華網 正文
小黑蜂“釀”出甜蜜生活
2018-05-26 15:20:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月26日電 題:小黑蜂“釀”出甜蜜生活

  新華社記者李鳳雙、王建、管建濤

  過去,養蜂人常年在外流浪,露宿山野,追隨各地的花期,一路奔波勞累。如今,在饒河東北黑蜂國家級自然保護區,形成了龍頭企業帶基地、基地連蜂農的東北黑蜂産業格局。蜂農們加入養蜂合作社,將小黑蜂發展成一項大産業,實現增收致富。

  饒河東北黑蜂國家級自然保護區面積11365平方公里,超過了饒河縣縣域面積。行走在保護區內,不時會看到穿行林地間的黑蜂以及在路邊放養黑蜂的蜂農們。

  為了保護黑蜂種群,饒河東北黑蜂國家級自然保護區管理局設有專門的檢查科,主要工作就是巡查、監管外來物種。

  饒河黑蜂集團董事長江威很早就開始關注東北黑蜂,牽頭成立了饒河縣饒峰養蜂專業合作社,將當地分散的蜂農組織起來,為他們提供蜂具、蜂藥等物資支援,並對蜂農進行蜜蜂養殖的技術培訓,全面提升了黑蜂的養殖水準,蜂蜜産量獲得大幅提升。

  今年64歲的李寶山是饒河縣饒河鎮人,2000年時李寶山下了崗,兩個孩子都要上學,家裏一下子窘迫起來。為了養家,李寶山出門打工,開過計程車、送過貨,直到加入饒峰養蜂專業合作社,日子才逐漸改善。李寶山説:“我現在有70多個蜂箱,一年收入五六萬元。”

  饒河縣饒峰養蜂專業合作社理事長杜淑芝説,他們每年和縣裏100多戶蜂農簽訂收購合同,幾年來每噸蜂蜜的收購價總是高于市場價,保障了蜂農的利益。同時,合作社還向蜂農免費或低價提供蜂箱,免費提供技術。

  饒河縣饒河鎮昌盛村唐建東去年共養118個蜂箱,其中有18個蜂箱是饒河黑蜂集團贈送的。唐建東説,全村共有17戶養蜂人,自家的養殖規模最大。

  每個蜂箱産蜜收入在700元-800元之間,唐建東一年的收入有七八萬元。對未來增收,唐建東充滿信心地説:“以後的日子會更加甜蜜,就像咱養的黑蜂産的蜜一樣。”

  據昌盛村村主任李亞臣介紹,去年饒河黑蜂集團開展黑蜂産業扶貧,以整村為幫扶對象,和昌盛村簽訂了幫扶合作協議,共免費發放97個蜂箱。

  “蜂箱是個很重要的成本,每個蜂箱200多元。免費發放蜂箱,有助于提高大夥的養殖積極性。”李亞臣説。

  據江威介紹,除了幫扶昌盛村,今年又將饒河縣西林子鄉柳蘭村納入幫扶對象,並且改變了幫扶方式。

  “今年我們對這兩個村發放的蜂箱,收取一半的錢,收上來的錢,全部分給貧困戶,更好地帶動貧困戶通過發展黑蜂養殖實現增收脫貧。”江威説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011198061298808691