新華網 正文
臺灣研究揭示鳥類改“巢”換代演化足跡
2018-05-26 14:53:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月26日電(記者賈釗)在屋檐下看燕子時,你是否留意過鳥巢的形狀?臺灣“中研院”生物多樣性研究中心日前發布最新研究成果指出,鳥巢特徵不僅與鳥類適應環境有關,也深刻影響鳥類演化過程。

  研究團隊歷時兩年,通過鳥類親緣關係樹收集、整理全世界現存242科8000多種鳥的築巢資料,分析每種鳥巢的外型結構、所在位置和附著方式三種特徵,回推鳥類祖先與鳥巢特徵的演化關係。該研究成果近日發表在國際學術期刊《自然通訊》上。

  助理研究員洪志銘説,鳥巢和人類建築一樣變化多端,是鳥類繁衍後代的重要工具,在鳥類適應演化上也具有舉足輕重的作用。

  研究顯示,鳥類演化關係越近,巢的結構越相像,這可能是由于鳥巢結構主要受基因決定的先天能力影響。而築巢位置則易受外在環境壓力左右,例如種間或種內的競爭,或是捕食壓力,且同一鳥種的築巢位置可能不盡相同。至于鳥巢附著的特徵,絕大多數採用由底部支撐的方式,而側挂、垂吊等比較精細的附著方式主要出現在晚近演化歷史的雀形目鳥類。

  研究人員還發現,盡管三種特徵有不同的演化史,但演化過程相互影響。如鳥類往往先演化出新的鳥巢結構,才得以利用新的築巢地點。精細的鳥巢附著方式,通常也只在具有特定鳥巢結構的類群中才會發展出來。

  此外,現今多樣化的鳥巢可能與過去兩次大規模的鳥類“輻射適應”事件相關。輻射適應是指為生物適應環境改變而快速演化出多樣型態的過程。

  據洪志銘介紹,鳥類的共同祖先原本不築巢,而是直接在地面上生蛋,但恐龍滅絕後,地球上空出許多生存與繁殖空間,鳥類開始構築不同結構的巢,因而能使用更多樣的築巢位置,加速鳥類演化,造就了現今大多數的鳥類類群。

  研究者也指出,雀型目鳥類之所以能多樣性地演化,佔據現存鳥類物種數的半壁江山,原因很可能是鳥類第二次輻射適應後,雀型目鳥類能構築結構更復雜的鳥巢,發展多樣的附著方式,進而開辟新的築巢位置,提升了適應性和競爭力。

  洪志銘表示,如今全球面臨環境與氣候快速改變,鳥類築巢行為的彈性與適應改變的速度將是決定其繁盛或滅絕的關鍵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 環保水漆將助鳥巢換新顏
    國家體育場——鳥巢將從即日起對內外立面進行全部刷新。
    2017-08-17 18:19:02
  • 京津冀兩岸青年京滬公益騎行活動鳥巢出發
      新華社北京5月10日電(記者劉歡)10日上午,伴隨著一聲發令槍響,“京彩騎跡·公益前行”——2018京津冀兩岸青年京滬公益騎行活動正式展開。
    2018-05-10 14:52:28
  • 識破“鳥巢騙局”還需“防騙升級版”
    自4月24日起,國家體育場(鳥巢)涌入來自多地成群結隊的“特殊遊客”——這個以中老年為主的人群無心遊覽,大多聚集一團竊竊私語,不時翻看手機;他們對陌生人十分警惕,只稱自己是遊客。
    2017-04-27 07:34:44
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011100001298808561