新華網 正文
陳喬年:讓子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福
2018-05-26 09:41:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)陳喬年:讓子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福

這是陳喬年像(資料照片)。新華社發

  新華社合肥5月26日電(記者鮑曉菁)“讓我們的子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧!”這句被銘刻在上海龍華烈士館陳列室墻上的話,是1928年6月6日犧牲在上海龍華的陳喬年烈士就義前的慷慨陳詞。犧牲時,陳喬年年僅26歲。

  陳喬年,安徽懷寧人,陳獨秀次子,生于1902年。1915年入上海法語補習學校學習,兩年後進入震旦大學學習。1919年底赴法勤工儉學,1922年發起成立旅歐中國少年共産黨,同年轉為中國共産黨黨員,是中共旅歐支部領導成員之一。1923年4月到蘇聯莫斯科東方勞動者共産主義大學學習。1924年冬回國,先後任中共北京地委組織部部長、北方區委組織部部長。1926年3月18日,北方區委組織1萬多名群眾,聲討英美日等八國無理通牒中國的罪行。在陳喬年等北方區委領導人的帶領下,遊行示威群眾向段祺瑞執政府門前行進,陳喬年被敵人刺刀刺傷胸口,在這種情況下,他仍然組織群眾進行撤離。

  1927年,陳喬年在中共五大上當選為中央委員。同年5月任中共中央組織部副部長;6月起任中共順直省委委員、中共中央代秘書長。

  大革命失敗後,中共中央于1927年8月7日在漢口召開緊急會議,陳喬年出席會議,並對他父親陳獨秀在大革命中所犯的錯誤進行了嚴肅的批評。會後,他被黨中央調任湖北省委組織部部長;同年秋,又被調任中共江蘇省委組織部部長。他秘密深入工廠、機關和學校,恢復被國民黨反動派破壞的黨組織,重新聚集革命力量。

  1928年2月16日,中共江蘇省委機關遭到上海國民黨反動派的破壞,陳喬年等被捕。在獄中,敵人對陳喬年施盡酷刑。他堅貞不屈,始終嚴守黨的秘密。獄中同志見他受了重刑,十分難受,他卻淡淡地説:“受了幾下鞭子,算個啥!”他還常常利用機會,給大家講故事,鼓勵同志們保持革命氣節。敵人將他們押走行刑前,陳喬年對獄友們説:“讓我們的子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧!”

  “陳喬年烈士所憧憬的幸福也正是千千萬萬革命烈士為之前赴後繼的動力之所在。”安慶師范大學歷史係教授朱洪説,“在奔騰不息的歷史長河中,陳喬年作為革命先行者追求真理和正義、謀求人民幸福的偉大獻身精神,融入中華文明的大江大海,永遠不會枯竭。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 最高法:加強“紅色經典”和英雄烈士合法權益司法保護
    記者從最高人民法院獲悉,近日最高法下發通知,要求各級人民法院正確審理涉及保護紅色經典傳承和英雄烈士合法權益糾紛案件。為維護黨和國家利益、社會公共利益,對因使用紅色經典作品産生的報酬糾紛案件,不得判令紅色經典作品停止表演或者演出。
    2018-05-14 16:44:21
  • 崇尚捍衛英雄烈士 傳承英雄烈士精神
    2018年4月27日,十三屆全國人大常委會第二次會議全票通過了《中華人民共和國英雄烈士保護法》,並于2018年5月1日起施行。
    2018-05-23 18:59:20
  • “暴走漫畫”涉嫌戲謔英烈遭聲討 創始人到烈士陵園道歉
    5月23日,“暴走漫畫”聯合創始人、CEO任劍帶領團隊一行9人,來到河北省隆化縣董存瑞烈士陵園向董存瑞烈士紀念碑敬獻花籃,並就發布涉嫌戲謔、侮辱英雄烈士事跡和精神的短視頻內容表示公開道歉。
    2018-05-24 09:04:08
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011198061298807981