新華網 正文
江西南昌:“路長制”對共享單車“亂象”説不
2018-05-26 09:31:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月26日電(記者陳毓珊)江西南昌的中山路與象山路交界處,是城區人流、車流量最集中的地段之一,也曾是共享單車企業爭搶的“地盤”。記者近日到這片區域採訪發現,原本雜亂的地鐵口、人行道,如今單車整齊排列。

  “不久前我們開始在象山路路段試點施行‘路長制’管理共享單車,才有了這裏的面貌煥然一新。”南昌市東湖區城市管理行政執法大隊副大隊長胡傑説,施行“路長制”,企業各自負責“承包”的路段,規范該路段內所有共享單車的停放,合理規劃共享單車停泊位及投放數量。同時,在地鐵口、醫院、學校等區域設置禁停范圍和疏導區,實現“投放有數,疏導有序”。

  “以往,對違章共享單車的處罰方式無非‘暫扣’與‘罰款’兩種。前者耗費大量人力物力,後者難以形成有效震懾。”胡傑説,為了管理好共享單車,執法隊員長期給共享單車企業當“保姆”,將大量精力耗費在對共享單車的巡查、管理、擺放上,不僅致使其他路面工作人手緊張,也難以“治本”。

  青桔單車南昌負責人郭宏建認為,規范投放管理是共享單車企業的發展趨勢。“我們與第三方管理機構合作,每天早晚班各投入運維人員15人,負責車輛調度、停放和維護管理工作。”

  “規范共享單車管理,不僅事關城市面貌和百姓獲得感,也大大減少了共享單車的損壞率,降低了企業運維成本,可謂‘雙贏’。”郭宏建説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011198061298807891