新華網 正文
專訪:白俄羅斯希望與中國繼續加強各領域務實合作——訪白俄羅斯總理科比亞科夫
2018-05-26 09:26:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克5月26日電 專訪:白俄羅斯希望與中國繼續加強各領域務實合作——訪白俄羅斯總理科比亞科夫

  新華社記者魏忠傑 李東旭 李佳

  在國家副主席王岐山應邀訪問白俄羅斯前夕,白俄羅斯總理安德烈·科比亞科夫在接受新華社記者專訪時表示,目前白中兩國關係快速發展,期待這次訪問使兩國在政治、經貿和人文等各領域的務實合作繼續加強。

  科比亞科夫説,2016年兩國決定建立相互信任、合作共贏的全面戰略夥伴關係,雙邊關係進入了新的發展階段。近年來,白中高層交往不斷,相互信任的高層對話引領著兩國不斷加強議會、各部門之間的交往及地方和商界的合作。

  他表示,兩國在多邊場合也開展了富有成果的協作,在聯合國及其他國際組織中積極相互支持,中方的大力支持很大程度上幫助白俄羅斯鞏固了在上海合作組織及“16+1合作”框架中的地位。

  科比亞科夫説,白俄羅斯位于絲綢之路經濟帶在歐亞地區的重要節點,在中國提出“一帶一路”倡議後,白俄羅斯積極參與落實。雙方合作建設的中白工業園就是共建“一帶一路”的典范。這一工業園投資吸引力不斷增強,逐漸發展成為良好的國際合作平臺,已有來自多個國家的34家企業入駐,其中去年以來就新增了26家。白方對中白工業園的高新技術産品研發生産寄予厚望,認為工業園代表了白俄羅斯今後的經濟發展方向,有助于拉動本國經濟增長並增強出口潛力,白方將繼續大力支持中白工業園發展。

  科比亞科夫説,過境白俄羅斯的中歐集裝箱班列業務正快速增長,預計今後數年過境白俄羅斯的中歐班列數量也將繼續大幅增加。這給白俄羅斯利用返程集裝箱班列擴大對華牛奶、牛肉和雞肉等食品出口帶來廣闊商機,希望今年白俄羅斯對華食品出口將有較大增長。

  中白兩國企業的互利合作一直在積極展開,中企參與的白俄羅斯水泥廠建設、電站及電網改造、鐵路電氣化改造、白俄羅斯吉利汽車項目、水電站建設及亞麻廠技術改造等項目都得到了白方的高度評價。科比亞科夫説,白中兩國在白境內聯合實施的16個大型項目已經完工,目前尚有16個總額約為80億美元的合作項目在實施之中,兩國相關承建單位之間成功的合作經驗為今後雙方擴大合作打下了良好基礎。

  談到今年11月將在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,科比亞科夫説,白俄羅斯感謝中方發出邀請,高度重視參與該博覽會的籌備工作,計劃派經濟部長、白中政府間合作委員會經貿分委會白方主席濟諾夫斯基率團參加。白俄羅斯將在博覽會上開設大型國家館,推介本國産品和貿易、投資及人文等有發展前景的合作機會。白俄羅斯看好中國這一世界上最大的農産品進口市場,願意向中國市場提供高質量的安全食品,希望參加這一展會將為兩國經濟合作注入新動力。

  談到人文交流,科比亞科夫説,今年是中國“白俄羅斯旅遊年”。近年來,隨著兩國關係發展,到白俄羅斯旅遊的中國遊客數量呈上升態勢。他表示,白方將考慮採取實際措施吸引更多中國遊客,並為他們赴白旅遊提供更多便利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011198061298807861