新華網 正文
7月1日起乘客扒地鐵門強行上下車等9類行為或將被記入“不良記錄”
2018-05-26 16:13:04 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,交通運輸部日前公布的《城市軌道交通運營管理規定》提出,運營單位承擔運營安全生産主體責任,對于可能影響安全運營的風險隱患要及時整改。

  數據顯示,截止到2017年底,全國已有34個城市開通運營了城市軌道交通,投入運營的線路有155條,運營總裏程達4642公里,年完成客運量183億人次,北京、上海、廣州城市軌道交通的客運量佔城市公共交通客運量的比重都超過50%。同時,目前還有43個城市的軌道交通建設規劃獲得批復,預計“十三五”末,全國城市軌道交通的運營裏程將超過6000公里。

  為確保在軌道交通運營規模快速增長、客運量不斷攀升的情況下,提升行業管理和安全保障水準,交通部研究制定《城市軌道交通運營管理規定》,明確提出,城市軌道交通運營主管部門和運營單位應當建立城市軌道交通智能管理係統,對所有運營過程、區域和關鍵設施設備進行監管,並實現運營單位和各級交通運輸主管部門之間的資訊共用,提高運營安全管理水準。運營單位應當按照有關規定,完善風險分級管控和隱患排查治理雙重預防制度,對于可能影響安全運營的風險隱患及時整改,同時還需要建立健全本單位的城市軌道交通運營設施設備定期檢查、檢測評估、養護維修、更新改造制度和技術管理體系,並報城市軌道交通運營主管部門備案。

  交通部運輸服務司副司長王繡春介紹,《規定》從車站設施、設備相容性、線網銜接等方面,細化了運營服務專篇的內容,理順運營與前期規劃的銜接。建立城市軌道交通初期運營前、正式運營前以及運營期間的安全評估制度。明確從業人員管理、設施設備準入與運作維護管理、風險隱患管控治理等相關要求。

  《規定》還明確禁止了9類危害軌道交通運營安全的行為,包括攔截列車;強行上下車;擅自進入隧道、軌道或者其他禁入區域;攀爬或者跨越圍欄、護欄、護網、站臺門等。七月一日《規定》實施後,這些可能危害城市軌道交通運營安全行為的乘客將被記入“不良記錄”資訊庫。(記者 杜希萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011106661122892276