新華網 正文
武漢推出首個“大學生8折購房”樓盤 小區配套設施完善
2018-05-26 16:10:38 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,高校畢業季近在眼前,不少城市紛紛出臺政策吸引人才。去年9月,武漢在全國率先提出“讓更多留漢大學生以低于市場價20%買到安居房、租到租賃房”。

  4天前,也就是5月21日,武漢首個大學生8折購房樓盤——“臨空港青年城”開始接受登記。24日,武漢召開新聞發布會,進一步傳遞一係列保障留漢大學畢業生安居的利好資訊。大學生安居房到底是什麼樣子?大學生們對這一政策又有何反響?

  昨天(24日)下午,記者來到了位于武漢市東西湖區的武漢首個大學生8折購房樓盤——臨空港青年城。走進小區,記者看到數座紅灰色的高樓之間,鳥語花香、綠樹成蔭。雖然開始登記僅僅3天時間,但行銷中心已經是擠滿了前來咨詢或辦理安居房申請手續的大學生們。

  記者了解到,臨空港青年城這次推出的是一期392套房源,市場價大約為每平米8740元,八折後確定的均價在每平米6800元左右。安居房“五證”齊全,大學生擁有100%産權,購房人如需退出大學畢業生安居房,可出售給符合條件的大學生,實行大學生安居房的迴圈機制。

  均價每平米6800元的安居房,內部環境如何?據記者探訪,樣板間採光好而且完成了簡裝修,基本可以實現業主拎包入住。除此之外,武漢臨空港經開區城發投集團黨委書記柯劍發介紹,小區的配套設施尤其符合畢業生需求,“整個小區的配套非常完善,裏面有自動取款機、豐巢快遞、自動售賣機、經過凈化的直飲水、健身房。重要的是為了大學生好安居、易創業,還有6300平方的配套的創業工位、孵化器,創業大學生可以就近直接在裏面創業。”

  那麼,申購臨空港青年城的安居房,需要什麼條件呢?售樓部的工作人員給出了答案:五年內全日制專科以上學歷,在武漢沒有住房,同時擁有武漢市戶口,並且在三年內有任何交易記錄,這是所需要滿足的條件。工作人員介紹,每天接待大學生差不多有上百個。現在初步預計會在6月9日開盤,在開盤之後可能會公布一個符合要求的名單。

  對于不少有留在武漢工作意願的畢業生來説,安居房項目可算是及時雨。

  來自江蘇連雲港的袁帥,在東西湖區的三江航太剛剛工作一年。聽説公司旁邊有大學生安居房出售,他趕緊來登記。他告訴記者:相較于直接購買商品房,購買一套這樣的過渡房,對于剛畢業的大學生來説更實際,也更實用。“常青花園那邊一般買二手房需要全款,得要200多萬,這邊作為一個過渡房首付只要10多萬,真是非常便宜,而且離我公司也比較近。”

  28歲的明嫚畢業四年半,她趕在政策范圍內完成了登記。曾經在外地工作三年多的她對記者説:武漢惜才、愛才的舉措令她和丈夫都決心留在武漢發展。她説:“武漢的工資、待遇、幸福度比較高,我老公是外地的,他也很喜歡武漢這個城市,他覺得有發展,創業、就業都可以。”

  自去年四季度武漢市啟動大學生安居房建設以來,目前,武漢市已經規劃和建設14個“長江青年城”,總規劃用地面積達到9000畝,建築面積約800萬平方米。目前,除了已經建成的臨空港青年城一期外,黃陂區長江青年城一期、經濟開發區菁英社區、江岸區“長江金岸青年城”等3個項目均已啟動建設,2019年武漢將為大學生群體提供數萬套安居房,解決一大批留漢大學生居住需求。

  武漢市委組織部副部長、市招才局常務副局長孫志軍表示,租房是一個階段發展的需要,買房又是一個階段發展需要,要把大學生保障房體係建立起來,租購銜接,有特色,梯次性的保障方案。

  今年2月,武漢在全國創先實施了剛需人群首次購買新建商品住房優先選房措施,將單價低于18000元,面積不超過120平方米的房屋作為剛需優先選房房源,按照不少于40%的比例確定房源。據統計,目前剛需購房人群中,留漢大學畢業生購房佔比約為70%。

  發布會上,武漢市房管局局長鄧萬想提出:今年,武漢將新增租賃房、共有産權房用地的50%以上用于建設大學畢業生保障房。與此同時,剛需人群優先選房的比例從下個月起還將進一步提高。他表示,自今年6月份開始,將現在剛需優先選房比例由40%提高至60%,更大程度滿足大學畢業生的購房需求。

  記者還了解到,下一步武漢即將推出“百萬大學生留漢政策2.0版”,圍繞“留下來、好安居、易創業、配套好”四大痛點,從百萬大學生“用戶視角”出發,制定清單式、易獲得的政策。通過創造最優環境,幫助廣大大學生留在武漢、立業武漢。(記者 李維佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011107651122892264