新華網 正文
專家提醒:面部過度清潔易致皮膚過敏
2018-05-26 15:41:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月26日電(記者 黎昌政)隨著潔面儀、去角質膏等的應用,由面部過度清潔導致的皮膚過敏現象越來越多。專家提醒,頻繁使用洗臉刷、潔面儀等護膚産品,人臉上的老舊角質和正常角質都會被刷掉,會導致過敏等皮膚問題。

  “最近幾年,門診中面部敏感的患者越來越多,過度清潔是重要原因之一。”武漢市第一醫院皮膚科副主任陳柳青説,去角質膏、潔面儀的原理都是通過物理方法去除角質,使皮膚看起來光滑水嫩。而角質是阻擋外界環境刺激和傷害的屏障。頻繁使用上述産品,老舊角質和正常角質刷掉後,不僅皮膚會變薄變敏感、皮脂膜被破壞、皮膚酸鹼平衡被打破,正常菌群也會失調,導致繼發性玫瑰痤瘡等皮膚疾病。

  陳柳青介紹,角質層破壞後無法通過藥物修復。角質層一個代謝周期是28天。輕者休養生息一個月可恢復,反覆損傷發展為敏感性皮膚的患者,至少要對症治療3至6個月。

  陳柳青主張皮膚“窮養”,平日早晚用溫水洗臉即可。她説,皮脂腺分泌出來的“油脂”是最天然、最好的護膚品,能保持皮膚光澤滋潤。去角質洗面奶不宜常用,保濕霜、防曬霜應四季常備。皮膚保養尤其要注意防曬,應盡量避開紫外線最高的時段出門。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011106661122892207