新華網 正文
陸軍第81集團軍創新防空兵裝備抗擾戰法實現戰鬥力躍升
2018-05-26 15:03:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月26日電(劉小紅、肖飛)陸軍第81集團軍某防空旅瞄準復雜電磁環境下戰場需求,探索出以單裝抗擾練技術、要素抗擾練戰術、聯合抗擾練戰法為主要內容的“三段六步階梯訓練法”,創新出不同幹擾等級條件下一整套防空兵裝備抗擾戰術戰法,實現了防空作戰能力躍升。

  近日,在某訓練基地,這個旅扮演的紅軍與專業電磁藍軍進行了集“偵、控、擾、防”為一體的“背靠背”紅藍對抗演練。

  “報,×雷達遭×級敵幹擾,目標已丟失!”低空突防的藍軍飛機釋放強電磁幹擾,致紅軍偵察、通信係統全面癱瘓,紅軍指揮員立即下令改變戰法,啟動某戰法方案,快速進行處置。隨即,制導雷達牢牢鎖定“敵機”,導彈發射就緒。

  不料,藍軍飛機剛進入紅軍有效攔截范圍,雷達螢幕突然出現密密麻麻的無數假目標,“敵機”真身隱藏其中。操作員迅速判明新幹擾類別,按照對應戰法熟練採取抗擾措施,雷達再次鎖定目標。“發射!”隨著一聲令下,導彈劃破長空,“敵機”旋即空中開花。

  “在受到‘敵’多種復雜電磁幹擾的情況下,仍‘命中’低空突防的‘敵機’,歸功于通過‘三段六步階梯訓練法’創新出的抗擾戰術戰法。”某防空旅旅長黃會倫介紹説,所謂“三段六步”,就是區分單裝抗擾、要素抗擾、聯合抗擾三個階段遞進式練抗擾本領,每個階段,都以認知訓練、抗擾訓練、數據研究、檢驗評估等六步組織實施。

  在“聯合抗擾練戰法”訓練現場,某防空旅政委高鴻賓説,我們的制勝法寶就是通過“三段六步階梯訓練法”,創新出一套能夠應對復雜戰況的抗擾戰術戰法,並根據最新訓練成果和空中突防戰法變化,實時修正和更新戰術戰法。

  實施戰法創新以來,某防空旅參加多次對抗演練,取得全勝戰績。截至目前,這個旅已採集整理近4萬條復雜電磁作戰訓練基礎數據,探索檢驗了61個戰技術抗幹擾措施,梳理總結出13個復雜電磁環境防空兵訓練和作戰係列成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 陸軍運用新質作戰力量引領推進轉型建設
    為期4天的陸軍練兵備戰及轉型建設集訓25日在新疆庫爾勒落下帷幕。集訓中,特種作戰、空中突擊、遠端火力等多支新質作戰力量連續展開實戰化演練,示范引領推動陸軍轉型建設向縱深發展。
    2018-05-25 19:16:27
  • 陸軍炮兵防空兵學院與部隊展開聯教聯訓演練
    連日來,陸軍炮兵防空兵學院鄭州校區與防空旅、合成旅、電子對抗旅等部隊,在某瀕海訓練基地展開聯教聯訓演練,檢驗提高學員防空作戰能力。
    2018-05-25 19:05:06
  • 陸軍運用大數據助推轉型建設
    正在新疆庫爾勒舉行的陸軍練兵備戰及轉型建設集訓中,大數據在情報融合、邊海防防衛、安全管理等9個領域資訊係統的運用演示是其中的重要環節。
    2018-05-24 21:04:40
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011107651122892129