新華網 正文
紀錄片跟隨莫言賈平凹等作家回故鄉
2018-05-26 09:51:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月26日電(記者 白瀛)莫言的高密、賈平凹的商州、劉震雲的延津、阿來的嘉絨藏區、遲子建的東北、畢飛宇的蘇北。一部係列紀錄片跟隨作家們回到故鄉,回到文學創作的現場,還原他們的童年往事和創作歷程,揭示他們如何將生活的故鄉轉化為文學的故鄉。

  該片總導演、北師大紀錄片中心主任張同道25日在京介紹,係列紀錄片《文學的故鄉》分為《莫言》《賈平凹》《劉震雲》《阿來》《遲子建》《畢飛宇》六部。

  張同道説,攝制組除跟蹤拍攝6位作家回到故鄉的歷程,也遠赴日本和歐美採訪了30多位漢學家、翻譯家、出版家、諾貝爾文學獎評委等知名專家,記錄下中國文學向世界傳播。

  “我相信每一個人都應該有一片文學的故鄉,這個故鄉就是你心靈的家園,精神的故鄉。”他説。

  莫言接受採訪時説,片中,“我回到了過去的棉花加工廠、當年站崗放哨的老營區,以及當年參與文學活動的地方,也是故地重遊,激活了很多記憶。”

  遲子建説:“其實一個作家擁有故鄉是美好的,因為有了故鄉相當于有了一個夢,故鄉夢永遠不會破滅,那麼它會跟我一起伴著文學之路這樣走下去。”

  該片將于6月8日起晚間在央視紀錄頻道播出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011107651122891365