新華網 正文
膠帶捆綁蔬菜甲醛超標可能性小
2018-05-26 08:43:43 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在一些超市都用膠帶捆綁蔬菜,嚴格來講,膠帶如果直接接觸食品,就應該屬于食品接觸材料。所謂食品接觸材料,是指與食品接觸或預期可能與食品接觸的材料,包括食品生産、加工、包裝、運輸、貯存、銷售和使用過程中用于食品的包裝材料、容器、工具和設備,我國有關國家標準都對食品接觸材料的安全性作了相應規定。也就是説,用來捆綁蔬菜的膠帶也應該達到食品級要求。

  目前超市用來捆綁蔬菜的膠帶通常是普通産品。但即使是普通膠帶,國家也有相關質量要求,比如《通用型雙向拉伸聚丙烯膜壓敏膠粘帶》對膠帶中的有害物質作了限量説明,其他一些標準對膠帶的塑料膜和膠粘劑也有相應規定。而且,膠帶的塑料膜和膠粘劑都是聚合物,常溫下比較穩定,並不容易降解釋放出有害物質。

  膠帶生産過程中確實可能殘留一些甲醛或溶劑,但捆綁蔬菜時直接接觸食品的膠帶面積很小,能遷移到食品中的量也很低,多家機構檢測結果也支持這一理論。而且甲醛是氣體,容易揮發,並溶于水,蔬菜清洗和烹制的過程中可以去除大部分。膠帶捆綁蔬菜甲醛超標的可能非常小。 (馬冠生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011100001122890866