新華網 正文
河南中牟發現一座疑似元代尚書墓 曾多次被盜(圖)
2018-05-26 08:43:44 來源: 鄭州晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  古墓現場圖

  中牟發現一座疑似元代尚書墓

  多次被盜但壁畫保存完好,具有較高考古價值

  昨日上午,記者從中牟縣文物保護管理所獲悉,前不久該縣三官廟鄉土墻村村民種地挖土時發現了一座比較大的古墓。古墓墓室內壁畫完好,色彩鮮艷,清晰可見,具有較高的考古價值。

  據中牟縣文物保護管理所黨支部書記蔡紀中介紹,該墓為多室墓,在一室內中發現4幅壁畫及一些陪葬品碎片。4幅圖畫中,一幅是侍女端酒圖,兩幅是菊花圖,另一幅則因殘缺不全看不清楚場景。研究人員通過研究分析古墓的墓室結構、造型、壁畫等,初步斷定為元墓,墓主人是元代富貴之人。遺憾的是,該墓多次被盜,其他室無法進入。該古墓現場未找到可以證明墓主人身份的物件。

  據河南省作家協會會員、中牟文化學者婁繼周考證,墓主人可能是元兵部尚書上輕車都尉清河郡侯張珪。據天啟六年張民表編纂的《中牟縣志》記載,張珪去世後葬在土墻。據此古墓規格,墳地在450畝范圍之內。此古墓東60多米係土墻張氏祖塋。張氏祖塋始建于元朝,佔地300余畝,為中牟縣一處重要的“縣級文物保護單位”。

  目前,有關文物部門已用土將其封閉,定期對古墓進行巡視檢查,村民自願組織保護古墓,每天不定時進行安全檢查。(記者 張朝暉 中牟時報 馬沂峰 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011106191122890857