新華網 正文
患癌女乘客臉色不好 廣州一的哥得知詳情免費義載
2018-05-26 08:42:30 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:的哥接力義載患癌媽媽獲讚 的士公司決定免費義載 謝謝你,陌生的“的士大哥”!

  弘揚社會主義核心價值觀

  尋找廣州好人

  廣州人身邊的平民英雄

  有些溫暖的瞬間,在我們絕望的時候,給予溫柔的力量。從廣州芳村到東莞,裏程100多公裏,車費300多元,但5月19日淩晨,廣州的士司機梁師傅的免單舉動卻溫暖了一位身患癌症的媽媽冼女士。而在他的感召下,這位媽媽又迎來了第二位義載的哥。獲悉這些感人事件後,梁師傅所在的出租車公司決定,在冼女士患病救治期間,公司將為她免費義載。

  梁師傅上門探望冼女士。

  5月23日晚上,公交集團白雲公司信息中心接到一位女乘客冼女士的來電,她希望公司幫忙尋找一位“的士大哥”,冼女士口中的這位“的士大哥”不單在她最絕望的時候送上溫暖的善意,還在她後續治療中動員其他“的士大哥”接力提供幫助,但始終沒有留下自己的姓名,冼女士非常感動,想當面感謝他。

  工作人員通過係統軌跡回放、查找比對,最後終于確認了這位“的士大哥”——白雲公司五分公司的出租車司機梁師傅。

  聽説乘客患癌 的哥免費義載

  原來在5月19日淩晨5時許,梁師傅在芳村接載了一對母女,當乘客告訴梁師傅要去東莞時,梁師傅心裏還有點高興:去趟東莞,今天就差不多可以收工了。

  由于路途遙遠,加上看車上母女的神色不太對,梁師傅以為她們有點暈車,便開始跟她們説話,以緩解她們的緊張。“這麼大早,你們母女去東莞做什麼呢?回老家嗎?”“不是的,我要去看病……”説著,女乘客皺著眉頭將身邊的女兒緊緊地抱住了。梁師傅見狀心想可能不小心問到人家的傷心事了,看到女乘客眼眶紅紅的,梁師傅連忙遞上紙巾並好言安慰,“船到橋頭自然直,沒什麼難關過不去。”女乘客聽完司機這句話忍不住潸然淚下……

  原來這位女乘客原本有一個溫暖的家,父母健在,還有三個孩子。最大的女兒今年已經12歲,最小的女兒只有2歲。在小女兒出生前後,她丈夫卻離家出走。一年前她被查出乳腺癌晚期,看病花光了家裏的所有錢。現在陪在她身邊的是大女兒,從媽媽病倒開始的一年裏,就一直在媽媽身邊照顧她。年紀較小的兩個孩子則由她年邁的父母在老家照看。前陣子聽説東莞那邊有一些民間偏方可以治療,現在家裏沒錢了,只能東湊西拼,帶著這些救命錢去東莞治病。為了照顧媽媽,12歲的女兒也沒有去上學了。

  不知道是這位媽媽太苦,還是這廣州到東莞的路途較遠,梁師傅心裏一直都很不是滋味……終于到了目的地,300多元的去程路費,梁師傅一分錢都沒有收。“她們太苦了,這是我唯一能為她們做的。300多元我們掙一兩天也能掙回來,但對她來説卻很困難。”梁師傅説。

  冼女士感激得無法言語,在將近絕望的時刻,還有陌生的“的士大哥”送上這份善意,讓她十分感動。

  的士大哥接力 65元只收10元

  梁師傅沒有留下名字,但留下了聯係方式,他説如果日後冼女士有需要幫助可以直接聯係他。

  5月23日,冼女士從東莞治療回來,需要繼續在腫瘤醫院接受進一步治療,由于身體原因需要打車就醫,于是再次撥通“的士大哥”的電話。當時梁師傅在外無法接載她,他馬上動員了微信群裏的的士兄弟們,讓另一位“的士大哥”接力搭載冼女士去醫院就醫。

  “我們士的司機人多力量大,總有機會能夠幫忙!” 梁師傅説。很快,發在群裏的微信信息得到了的哥回應,最終65元的車費,第二位的士大哥僅象徵性地收了10元。

  5月23日晚,公交集團白雲公司在得知梁師傅等“的士大哥”們的義載義舉後,專程到芳村龍溪了解冼女士的情況,見到冼女士艱難的生活後,該公司決定補貼白雲公司參與義載“的士大哥”們的車資,並決定在未來的日子裏繼續為冼女士提供義載就醫服務。“在她生病期間,只要她要去醫院看病,我們就為她免費義載。”該公司相關負責人説。

  兩個月前還在擺攤

  浮腫的雙腿和右手,瘦削的臉龐,胸部異常浮腫,哪怕一坐一臥都艱難無比,傷口處還時不時涌出不少血,這是廣州日報全媒體記者見到冼女士時的一幕。在芳村龍溪一間民宅裏,她居住在三樓,房間裏堆滿了雜物——其中一些是冼女士之前擺地攤時囤的貨,另一些是準備賣錢的廢品。冼女士説話時異常艱難,每説出幾個字就要喘息良久。

  “兩個月前醫生跟我説我最多還有6個月的命,現在還有4個月……”她説。“以前我非常樂觀,剛開始患乳腺癌也沒有太難過,我覺得還不到我死的時候,三個孩子都還這麼小……”然而身體漸漸無力之後,她對未來的向往卻漸漸灰暗,“我最怕的是如果我走了,這幾個孩子不知怎麼辦……”

  在患病的一年多時間裏,省吃儉用的她四處求醫僅花了3萬多元,直到兩個月前還在擺攤掙錢,醫生讓她住院治療她也舍不得,但家底已經透支並欠下不少外債,而病情卻因為長期沒得到有效治療而惡化。在廣州打拼了10多年,她換過很多工作,即使生病之後還擺地攤為生,直到兩個月前無力擺賣。如今兩個正是適齡讀書的孩子都已輟學。丈夫在離開後只回來看過她一次,留下了1000元。(記者 秦松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011106661122890745