新華網 正文
成都居住證積分申報受理下月啟動 戶籍遷入雙軌並行
2018-05-26 08:30:16 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖高翔

  成都居住證積分申報受理下月啟動

  25日,記者從成都市公安局戶政管理局獲悉,根據《成都市居住證積分入戶管理辦法(試行)》,成都市2018年度居住證積分申報受理將于6月1日正式啟動。特別提醒,從5月25日起,申請人可以在網上預約申報時間了。

  此次集中受理時間為2018年6月1日至7月31日;受理地點是成都各區(市)縣政府政務服務中心居住證積分受理窗口。從5月25日起,申請人可登錄“成都市居住證積分公眾服務平臺”網站,提前預約居住證積分申辦時間;2018年9月15日,申請人可通過成都市居住證積分公眾服務平臺網站查詢本人積分結果;9月25日,申請人通過成都市居住證積分公眾服務平臺網站查詢積分入戶名單,公示期5天。

  從2018年10月1日至11月30日,進入2018年度成都市居住證積分入戶名單的人員,按戶口遷移相關規定前往居住地區(市)縣公安辦證中心辦理戶口遷入手續。如果逾期未辦理,將被視為自動放棄。

  25日,記者了解到,成都市公安局戶政管理局發布這一消息後,大量申請人撥打了政府政務服務中心窗口電話進行咨詢。工作人員告訴記者,其中仍有人不了解“積分入戶”的一些細節問題。如:“積分入戶”都有哪些積分項目?申請人需要具備哪些條件?申請積分時需要準備哪些材料?

  事實上,去年11月30日,成都市戶籍制度改革新聞發布會上專門就戶籍制度改革做了通報和解讀。

  積 分 入 戶

  12項加減分指標 滿100分可申請入戶

  記者了解到,具體的積分指標包括:繳納社會保險、合法穩定居住、教育背景、引導人口合理布局、引導人口梯度轉移、急需緊缺工種(職業)指標、個人貢獻、鼓勵創新創業、年齡、個人不良信用記錄、個人違法犯罪記錄以及違反計劃生育政策等12項指標。

  持證人的總積分等于各項指標積分之和。當積分標準分值達到100分,即具備申請積分入戶的資格。居住證積分每年申報一次,積分結果每年定期公布。

  另外,按照有關規定,根據相應積分享有相應的教育、就業、住房、養老、社會福利、社會救助等權利。

  申 請 人 條 件

  持有本市居住證 連續繳納醫保社保5年

  申請人如果要申請居住證積分入戶又需要符合哪些條件呢?

  (一)持有本市居住證;

  (二)男55周歲以下,女50周歲以下;

  (三)在本市行政區域內按國家和省市相關規定連續繳納城鎮職工基本養老保險和城鎮職工基本醫療保險5年以上;

  (四)無刑事犯罪記錄及未參加國家禁止的組織或活動。

  需要説明的是,上述條件應同時符合。

  申請材料偽造變造材料 兩年內不受理積分申請

  根據《成都市居住證積分入戶管理辦法(試行)》的規定,申請人在申請積分時需要提交以下申請材料:

  (一)《成都市居住證積分申請表》;

  (二)申請人有效期內的居住證和居民身份證;

  (三)勞動(聘用)合同,或登記地址在成都市的單位營業執照(事業單位法人登記證、社會組織登記證書等);

  (四)社會保險參保繳費證明材料;

  (五)合法居住證明材料。

  除上述積分申請基本材料外,申請人還應當提供與居住證積分指標項目對應的材料。

  需要特別提醒的是,在申請辦理積分入戶時,申請人不得偽造、變造或者使用偽造、變造申請材料,一經查實,將取消其當次申請積分資格,且兩年內其積分申請不予受理;已辦理入戶的,予以注銷,退回原籍。情節嚴重的,依法追究其法律責任。

  網上預約申報 5月25日開始

  人才引進

  “條件入戶”和“積分入戶”

  戶籍遷入政策體係雙軌並行

  根據《成都市關于推進戶籍制度改革的實施意見》,成都市實施“條件入戶”和“積分入戶”雙軌並行的戶籍遷入政策體係。

  在具體實施上,除了符合國家規定的23項條件之一的人員,可以申請戶口遷入外,符合成都市人才引進條件之一的人員,也可以申請將戶口遷入本市。具體為:

  (一)全日制普通大學本科及以上學歷畢業生,年齡在45周歲及以下的;

  (二)在國(境)外取得本科及以上學歷的人員,經教育部留學服務中心認證,年齡在45周歲及以下的;

  (三)在本市同一用人單位工作兩年及以上的技能人才,經單位推薦,人力資源和社會保障部門認定的;

  (四)取得“蓉城人才綠卡”的人員,按規定申請入戶。

  換句話説,“積分入戶”政策實施後,此前實施的人才落戶政策將不受影響。

  那麼國家規定的23項入戶政策有哪些呢?具體為:調動;離休;退休;高校統招新生;應屆畢業生回原籍;落實單位的應屆大專畢業生;軍隊轉業復員幹部;退役士兵;隨軍家屬;軍隊離退休幹部無軍籍職工;夫妻投靠;未成年人投靠;老年父母投靠;收養;高原地區未成年子女回原戶籍地;原本市人回國;華僑回國;港、澳、臺地區居民回內地定居;外國人入籍;海外高層次人才引進計劃;博士後;刑滿釋放人員。

  成都各區(市)縣政府政務服務中心窗口

  高新區028-68098660 成都市天府大道北段18號

  天府新區028-69000881成都市天府大道南段1632號

  錦江區028-86626617成都市錦江區天仙橋北路10號

  青羊區028-61280992成都市青羊區文武路1號

  金牛區028-87707350成都市金牛區中環路一品天下大街999號

  武侯區028-96166成都市武侯區武科西五路360號

  成華區028-83341760成都市成華區建設北路一段66號

  龍泉驛區028-64733986成都市龍泉驛區北泉路777號

  青白江區028-83665063成都市青白江區大彎街道便民路6號

  新都區028-83914983成都市新都區育英路788號

  溫江區028-82760634成都市溫江區人和路海科大廈7號樓

  雙流區028-85817006成都市雙流區東升街道棠湖北路一段3號

  郫都區028-87932166成都市郫都區德源北路二段555號

  簡陽市028-27028770簡陽市人民路10號

  都江堰市028-87115123都江堰市壹街區拜水東路與銀杏東路交匯處

  彭州市028-82076143彭州市天彭鎮回龍西路18號

  邛崍市028-88770127邛崍市司馬大道168號

  崇州市028-62180336崇州市世紀大道1000號

  金堂縣028-84920660金堂縣趙鎮迎賓大道一段388號

  新津縣028-82530371新津縣迎賓大道234號

  大邑縣028-88291688大邑縣晉原鎮大邑大道379號

  蒲江縣028-88531922蒲江縣鶴山鎮工業南路16號(記者吳柳鋒見習記者韓雨霽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011100001122890733