新華網 正文
居民用氣批發價6月10日調整 對你我生活影響多大?
2018-05-26 08:06:53 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:定了!居民用氣“批發價”6月10日起調整,對你我生活影響多大?

  今天下午,國家發改委公布關于理順居民用氣門站價格的通知,決定從6月10日起,居民、非居民用氣價格機制和基準價格水平將統一。

  國家發改委完善居民用氣門站價格機制

  門站價格是上遊供氣商供應給各地燃氣公司的批發價格。我國25個通氣省區市,居民用氣門站價格,從2010年以來一直未作調整,為每立方米1.4元左右。

  不僅低于進口氣供應成本,也低于國産氣供應成本。去年採暖季國內天然氣供應緊張,凸顯了居民氣價偏低導致的供應矛盾。

  價格方案調整後,我國居民用氣將最高限價管理,改為可浮動的基準門站價格管理。供需雙方以基準門站價格為基礎,在上浮20%、下浮不限的范圍內,協商確定具體門站價格。改革後,將不再區分居民與非居民用氣價格。

  國家能源專家咨詢委員會副主任 周大地表示,國際油價和氣價現在是快速上升階段,現在進口的氣佔比例已經在40%以上,而且還要繼續增加,天然氣成本在不斷上升。如果用戶這邊價格不能跟著有變動的話,供應保障有會出問題。

  根據國家發改委的方案,今後居民天然氣定價,將是一個靈敏反映供求變化和季節性差價的體係。消費旺季,可在基準門站價格基礎上適當上浮,淡季則適當下浮,引導用戶旺季少用氣、淡季多用氣,同時也為下一步天然氣市場化改革,留出空間。

  中國石油大學教授 劉毅軍表示,價格市場化,包括下一步銷售價格和氣源價格的放開,都會受到居民用氣這塊價格,多年沒有理順這樣的一個掣肘,通過這一次的推進,應該説對天然氣價格改革騰出來很大的空間。

  城鎮居民每戶每月平均增支7元 煤改氣用戶將獲精準補貼

  地方相應調整居民用氣終端銷售價格,會對居民生活産生一定影響。國家發改委要求,此次最大調整幅度不超過每立方米0.35元。按一般家庭每月用量為20立方米左右進行測算,預計每月增加開支7元左右。

  目前居民用氣門站價格,所涉及的氣量只佔國內消費總量的15%左右,按最大提價幅度每立方米0.35元測算,將影響2018年CPI上升0.02個百分點左右。

  中國城市燃氣協會秘書長 遲國敬説,我們國家還有40%的用戶用的是罐裝液化石油氣,一個三口之家用一罐氣,大概都得八十到一百塊錢左右,一個家庭用二十立方米天然氣,現在也就四十多塊錢,用同等熱值的能源,應該支付差不多一樣的費用。

  國家發改委在通知中明確,居民用氣門站價格理順後,終端銷售價格由地方政府綜合考慮居民承受能力、燃氣企業經營狀況和當地財政狀況等因素,自主決策具體調整幅度、調整時間。同時,對城鄉低收入群體和北方地區農村“煤改氣”家庭等給予適當補貼。補貼由地方政府承擔主體責任,中央財政利用大氣污染防治等現有資金渠道加大支持力度。

  中國石油大學教授 劉毅軍介紹,這一次提到要進行精準補貼,特別是在北方的採暖、農村居民的煤改氣這一部分會實施補貼制度,這樣就會在終端價格銷售上,影響是在可控限度內的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 杭州計劃每年增長10萬戶天然氣用戶
    隨著清潔能源的使用增加,到“十二五”末,杭州市煤炭消費比重下降到28.9%左右,推動了杭州能源結構轉型。不過,杭州天然氣使用率整體依然偏低。
    2018-05-09 11:04:48
  • 國家發改委:預計今冬天然氣保供壓力仍然較大
    國家發展改革委、國家能源局日前聯合印發了《關于加快儲氣設施建設和完善儲氣調峰輔助服務市場機制的意見》,著力于解決儲氣能力嚴重不足和儲氣調峰機制不完善的問題。
    2018-04-27 18:32:24
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011106661122890659