新華網 正文
4天市值蒸發百億 東方園林停牌“避險”
2018-05-26 07:46:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4天市值蒸發百億 東方園林停牌“避險”

  股價一周跌19.58%;公告稱擬收購控股股東旗下一旅遊公司;中植係一季度減持1438.46萬股

  5月25日早間,深交所披露,北京東方園林環境股份有限公司擬披露重大事項,根據深交所的有關規定,公司股票于5月25日開市起停牌。

  25日午間,東方園林披露了具體內容,公告稱,正在籌劃發行股份購買同屬于實控人旗下的雅安東方碧峰峽旅遊公司,可能構成重大資産重組,公司股票自5月25日起停牌,預計停牌不超過一個月。

  股價大跌 4天市值蒸發102億

  東方園林昨日突然披露收購宣布停牌,這一劇情讓市場頗感意外。

  公開資料顯示,北京東方園林環境股份有限公司是一家園林綠化企業,主要提供生態濕地、園林建設和水利市政等設計施工。業務模式上,公司主要通過PPP(Public-Private-Partnership)模式開展,即公司作為社會資本方,和政府共同設立項目公司(SPV),並通過項目公司實現對PPP項目的投資、融資、運營等功能。

  本周受到發債失利的負面影響,東方園林股價表現“慘澹”。在發債失利消息傳出的當天,東方園林股價盤中突現“閃崩”,股價一度觸及跌停板,隨後獲強力買盤,截至當日收盤公司股價下跌4.01%,收于每股17.94元。

  雖然公司在5月22日、5月24日早間均發布公告,向市場傳遞公司經營正常、債務兌付正常的資訊,但未能提振公司股價。

  5月24日東方園林股價繼續大幅下滑,截至收盤東方園林下跌8.74%,一周內累計跌幅達19.58%,據此計算,在4個交易日內,東方園林市值已經跌去了102億元。

  股價下跌的同時,東方園林成交量放大,數據顯示,5月24日東方園林成交量放大至100.52萬股,成交額為15.49億元,成交量較前一日增長50%。

  發債不利 10億發行規模僅借到5000萬

  股價大跌源于東方園林公司債發行失利。

  今年以來,債券違約事件頻發。Wind數據顯示,今年以來,已有包括16億陽04、13丹東港MTN1等在內的20只債券出現違約,涉及10個發行主體,涉及債券余額達到163.54億元。

  受此影響,債券發行市場遭遇寒冬,從東方園林此次公告來看,上述公司債券獲得證監會批準的額度是15億。東方園林的實際發行規模為10億元,但最後受到機構認購的僅有5000萬。

  東方園林公告顯示:該債券發行規模不超過10億元(含10億元),分2個品種,品種一為3年期固定利率債券,附第1年末發行人調整票面利率選擇權及投資者回售選擇權;品種二為3年期固定利率債券,附第2年末發行人調整票面利率選擇權及投資者回售選擇權。

  關于上述債券的發行結果,東方園林稱,品種一最終發行規模0.50億元,票面利率7.00%;品種二無實際發行規模。對于發行遇冷原因,目前公司尚無公開回應,不過市場普遍認為,近期債券違約事件頻發是主要原因。

  東方園林公告顯示,上述債券發行目的,5億元擬用于償還公司債務,剩余資金擬用于補充營運資金。

  具體來看,5億元用于償還將于5月22日到期的“17東方園林SCP002”,該債券全稱為東方園林2017年度第二期超短期融資券,票面利率為5.5%,發行規模為8億元。

  雖然短時間內經歷了發行縮水帶來的資金缺口,不過上述債務並未對公司産生影響,東方園林表示,5月22日到期的超短期融資券(“17東方園林SCP002”)的資金(本息合計人民幣832547945.21元)已按時歸還。

  華泰證券研究報告指出,雖然東方園林此發債低于預期,但無礙業務發展。主要理由是:公司PPP項目推進符合預期,融資落地較有保障,未來業績有望繼續保持較高增長,全域旅遊和環保業務將不斷發力。

  追問

  東方園林到底缺不缺錢?

  從東方園林披露的公告來看,東方園林“不差錢”。

  公告稱,東方園林財務狀況和資信情況良好,與商業銀行等金融機構保持長期合作關係,授信額度充足,直接與間接債務融資能力較強。截至2018年3月31日,東方園林獲得各銀行綜合授信額度總額為111.87億元,其中已使用授信額度為50.12億元,未使用的授信額度為61.75億元。

  不過,據熟悉銀行業務的人士介紹,銀行綜合授信額度並非一成不變,在市場資金緊張或者借貸風險增加的情況下,銀行會將授信額度做相應調整。

  有多少債?

  2015年至募集説明書簽署之日,東方園林已發行債券産品待償還余額為74億元,其中:短期融資券25億元、超短期融資券22億元、中期票據5億元、公司債券22億元。

  細分到今年,公司5月24日表示,年內有4筆債券到期,合計金額為29億元。分別是“15 東方園林 MTN001”,募集金額5億元,2018年6月10日到期;“17 東方園林 SCP003”,募集金額4億元,2018年7月15日到期;“17 東方園林 CP001”,募集金額10億元,2018年11月8日到期;“18 東方園林 SCP001”募集金額10億元,2018年12月7日到期。

  拿什麼還?

  東方園林預計,2018年6月和第四季度回款完全可以覆蓋公司年內到期債券。

  歷史數據顯示,2015-2017年公司6月份回款分別為4.82億元、11.99億元、16.34億元,2015-2017年第四季度的回款分別為25.60億元、32.60億元、47.21億元。

  從負債率來看,2015-2017年末以及2018年3月末,公司資産負債率分別為63.83%、60.68%、67.62%和70.10%,東方園林認為,公司資産負債率增長較快,但仍處于合理水準。

  根據上海新世紀資信評估投資服務有限公司的評級結果,東方園林主體信用等級為AA+,該次債券信用等級為AA+。這一評級表示本次債券受評主體償還債務的能力很強,受不利經濟環境的影響不大,違約風險很低。

  從主營業務收入規模來看,2015-2017年,公司分別實現主營業務收入53.79億元、85.63億元、152.04億元,2015年較2014年增長14.95%,2016年較2015年增長59.20%,2017年較2016年增長77.55%。今年一季度實現營收25.40億元,同比增長106.64%。

  恒天中岩星河資本事件策略私募投資基金5期、6期共計持股約720萬股,該機構表示,從基本面分析,東方園林營收、凈利潤近幾年都保持了較高的增速,短期有一定的償債壓力,但從公司在手項目來看,更多的是受到了整體債券一級市場的影響,公司的經營層面沒有出現大的變化。

  觀察

  一季度81家機構重倉37.88% 中植係減持1438.46萬股

  一季度數據顯示,共有81家機構合計持有東方園林6.15億股,佔流通A股總數的37.88%。

  機構持倉龍頭為“中植係”旗下中泰創展(珠海橫琴)資産管理有限公司,該公司同時為東方園林第二大流通股股東。

  數據顯示,截至一季度末,“中植係”持有公司1.06億股,佔流通股比例為6.54%。

  以一季度末股價計算,彼時“中植係”持倉市值為22億元,截至5月24日收盤,若上述持倉未動,則市值縮水至16億元。

  與去年年報數據相比,今年一季度“中植係”減持了1438.46萬股,減持數量佔到持股倉位的11.93%。

  此外,基金持倉方面,博時主題行業混合基金持有東方園林6200萬股,為持倉數量最多的基金公司。該基金重倉股顯示,東方園林同時是該基金的第一大重倉股,截至一季度末,佔凈值比為10.43%。(記者 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011100001122890594