新華網 正文
女子考研失敗去環遊世界 600天兩萬美元走過27國
2018-05-26 07:40:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三年前,她用600天2萬美元環遊世界,走過了27個國家,睡了86張沙發,完成了25歲環遊世界的心願。2017年,她又用150天的時間走過14個國家,至此,潘靖儀抵達的國家超過40個。2018年4月,她再度背起行囊上路,至今仍在旅途。

  生活真的不僅僅只是眼前的茍且,還有詩和遠方,而抵達詩和遠方需要勇氣和能力。潘靖儀在旅途中了解自己與世界。

  考研失敗去旅行 一去就是兩年

  “我要去旅行,錢不夠可以做沙發客。”6年前,潘靖儀考研失敗,她計劃去歐洲旅行兩個月,結果一去就是兩年。“從2012年7月到2014年4月,她做了600天沙發客。

  2012年7月18日,潘靖儀首站抵達羅馬,開啟了人生第一次沙發旅行。兩個月裏,她遊歷了歐洲7個國家,迷上了這種住宿不花錢,走進當地生活、接地氣的旅行方式。一個大膽的想法在潘靖儀心中萌生了:我可以當沙發客,環遊世界。

  2012年9月,回國後小潘跟朋友們説了這個大膽的想法,朋友都勸她放棄。那幾晚,潘靖儀睡不著,她不知道自己應該乖乖找工作安定下來,還是趁年輕去瘋狂一把?當夢想與現實難以抉擇時,她媽媽讓她為自己而活。”于是,潘靖儀選擇向世界出發。

  為掙旅費 一天打3份工

  2012年10月24日,為了盡快掙到環遊世界的旅費,潘靖儀去了紐約。在舉目無親的城市裏,經歷了百年一遇的颶風和居無定所的日子,也經歷了找房子、找工作的辛酸。她想過要放棄,想過回家,然而為了心中的遠方,她選擇獨自咽下委屈,繼續找工作。“旅途中,永遠不知道下一秒鐘會發生什麼,只能朝著有陽光的那個方向走去。”

  剛開始一個月,潘靖儀每天都在找工作。她曾連續一個月每天打三份工,一天只睡4小時。“為了戰勝疲憊和焦慮,那一個月我猛喝咖啡,上了發條般地瘋狂工作,掙了6500美元。”她還有了一群好友,出席紐約時裝周,體會紐約客的生活。四個半月,小潘克服了人在異鄉的孤獨、膽怯和自卑。

  2013年3月5日離開紐約,繼續旅行。“我知道,就算我有一百萬,也會選擇窮遊,當一名沙發客。因為我要用最熱切的心去擁抱世界,去探索最真實的自己。”

  跟5個不同國家“沙發客”相聚一室

  在不同的國度睡沙發,是潘靖儀旅途中最值得回味的部分。2013年9月,她在智利海軍上尉家體驗生活,上尉送她一本書,鼓勵潘靖儀趁著青春盡早創業,實現經濟自立。受此啟發,日後潘靖儀的旅行變成一次環球經濟考察。在找沙發主上,總喜歡找那些做生意的家庭,通過跟當地人接觸,了解他們的收入、消費情況,並記錄他們需要什麼,成為她未來創業的考察。

  在智利的一個海港城市,潘靖儀還跟5個不同國家的“沙發客”相聚一室。這些大學生每個人都是沙發主,他們合租了一套西班牙式公寓。在那裏,大家輪流做飯,每天早晨,陽光溫柔地灑進來,窗外傳來港口的鳴笛聲、海鷗的歡笑聲。幾位沙發客來自法國、希臘等不同地方,別看都是大學生,但都有很豐富的旅遊經驗,有的還靠街頭賣藝環遊世界。茶余飯後,大家排練舞臺劇,練習法語、唱歌跳舞,令人很快忘記了異鄉旅行的孤寂。

  這是一趟有情有義、有血有肉的旅行,因為每個人都用真心去體會別人的真心。潘靖儀用中國口味的番茄炒蛋贏得了國際友誼。潘靖儀説,當沙發客,也是文化的交流者,中國美食就是一道最好的友誼之橋。同時他們也通過你,去了解外面的世界。

  在倫敦,她邂逅了戴安娜王妃的禦用服裝設計師Amanda,走進王妃經常光顧的咖啡館,探訪了英國最古老、英國王室最愛的香水店Floris;在埃及拿到AOW潛水證,在迪拜完成了人生第一次跳傘……

  邊看世界邊創業

  受到智利海軍上尉的影響,2014年4月5日潘靖儀回國,開始創業。從做小單的外貿到跟朋友合作海外飾品銷售,到創立一個面向海外的飾品零售網站,如今成立了一家紅酒貿易公司。“我曾經想過放棄,但爺爺告訴我旅行已經讓我到達一個新的平臺,那就要在這個平臺上起飛,不要回到原點。”充滿風險的創業之路,不管碰了多少壁,但潘靖儀那股執著的“傻勁”依舊還在。“我要進口一些有故事的紅酒,讓更多人去享受‘一杯紅酒,訴説一個夢想’的美好時光。”她成立了一家紅酒貿易公司,並飛往西班牙、法國,開啟尋找紅酒之旅。

  2018年4月,潘靖儀再次開啟一段環球旅行,這次她帶上了母親。潘靖儀説:“旅行對每個人來説都難以抗拒,我要趁還擁有某種意義上的自由,就多去看看這個偌大的世界。”她知道,自己還要繼續出發。(記者 曹菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011106661122890569