新華網 正文
越冬蚊正醒來 北京蚊密度監測顯示:居民區蚊蟲多過養殖場
2018-05-26 07:42:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月23日,地壇公園,疾控工作人員在檢查捕蚊設備。該設備通過放出二氧化碳誘捕蚊子。新京報記者 王嘉寧 攝

  北京六大場所蚊密度監測顯示,越冬蚊剛蘇醒數量不多;七八月蚊密度將達高峰

  居民區蚊密度0.34居六大場所之首

  氣溫攀升,蚊蟲蘇醒,北京蚊密度監測工作也拉開序幕。本周,北京各類公共場所挂起了四百多盞“小燈”誘捕蚊子,經測算,北京市目前蚊密度為0.26只/燈·小時,尚未進入蚊密度高峰期。其中,醫院、景區蚊密度較低,居民區蚊密度最高,達0.34。

  測試工具:二氧化碳誘蚊燈

  測試流程:在公園、居民區、民房、醫院、景區和養殖場六大場所挂燈,懸挂2小時吸引蚊蟲,並清點雌性數量,計算蚊密度。

  測試過程

  點“二氧化碳誘蚊燈”捕蚊

  五月中旬,記者跟隨東城區疾控中心工作人員前往蚊密度監測點位之一——地壇公園進行布點。

  蚊密度監測從下午六點左右開始。剛剛下完一場小雨,空氣濕涼,工作人員用小車裝著四組誘蚊裝置,在地壇公園南門附近的一塊綠地旁停了下來。當晚採用的監測方法是常見的“燈誘法”,工具是“二氧化碳誘蚊燈”。

  誘蚊燈“頭部”是一個倒扣小金屬盤,懸挂一個小燈,用于夜間定位;腹部是一個小鐵圈,通電後,中間扇葉通過旋轉形成氣流,可將蚊子吸入其下方網兜、落入尾部收納盒中。

  吸引蚊子的是放在地上的二氧化碳罐,打開開關後,二氧化碳會通過導管釋放出來,導管出口被固定在小燈附近,蚊子喜歡接近二氧化碳濃度較高的地方,一旦接近導管,氣流就會將其吸入收納盒中。

  誘蚊燈組裝完成後,懸挂在四棵大樹樹枝上。現場,不少晚間遛彎的市民好奇地停步,詢問這些小燈的用處。

  什麼時候測量蚊子也有講究。根據統一要求,工作人員會在日落前一小時挂燈,日落後一小時收燈。“測之前我們會查看天安門降旗時間,它和日落時間是一致的。”東城區疾控中心工作人員魏緒強是研究蚊蟲的專家,他介紹,收燈後,他們會將其中的雌蚊子清點出來分門別類,有時會根據要求,將特定種類的蚊子交到上級疾控中心進行檢測。

  魏緒強告訴記者,居民區、醫療機構、旅遊景點等場所也會進行蚊密度測量,由于市區內公園環境較好,定期有相關人員進行驅蟲,蚊子的數量不會很多,加之剛下完雨,很多蚊子會藏匿在屋檐、樹葉下,活動並不積極。

  當夜挂燈一個多小時後,記者在收納盒中發現三只蚊子“落網”,最終,該點位共捕獲4只蚊子。

  測試結果

  醫院、旅遊景點蚊密度最低

  為掌握北京市蚊蟲分布情況,每隔十天,各區疾控中心會在轄區內選擇不同環境進行“布點”,通過多種方法對蚊子數量和密度進行監測。本周,北京完成了五月中旬通過燈誘法進行的蚊密度測量,這次測量共布燈428盞,吸引蚊子222只,蚊密度為0.26只/燈·小時。

  監測環境分為六大類,包括居民區、公園綠地、醫院、民房、養殖場和旅遊景點,從數據上來看,居民區蚊密度最高,為0.34,緊隨其後的是養殖場,為0.31。醫院和旅遊景點表現最好,蚊密度分別為0.1和0.13。

  檢出的蚊子中,214只為淡色庫蚊,備受關注的白紋伊蚊(俗稱“花蚊子”)較少,僅7只。

  魏緒強介紹,北京還沒進入酷暑,現在越冬蚊剛開始蘇醒,所以數量還不是很多。蚊密度監測會持續到盛夏,七八月時,北京蚊密度將達到高峰。

  ■ 科普

  誘蚊測蚊還有哪些招?

  測量蚊密度,二氧化碳誘蚊燈並不是唯一方法。

  魏緒強介紹,除二氧化碳誘蚊燈法外,人誘停落法、幼蟲勺捕法、誘卵器法也是北京較常用的方法。這幾種方法各有優勢和針對性。

  人誘停落法:二氧化碳誘蚊燈法有時和人誘停落法共同進行。人誘停落法適用于嗜人血成蚊的監測,需要的器具有計數器、手電筒、電動吸蚊器等。

  監測時選擇遮蔭處為監測點,在當地蚊蟲刺叮高峰期,監測者暴露一側小腿靜止不動,在半小時中,一旦有蚊子停落在小腿上,被拍死或被電動吸蚊器捕獲就記入統計。一旦該地區出現重大蚊媒傳播疾病,為確保安全,該法就停止使用。

  幼蟲勺捕法:適用于大中型水體的蚊蟲幼蟲(蛹)。監測者沿著大中型水體岸邊,每隔十米選一個採樣點,用水勺迅速從水體中舀起一勺水,吸出幼蟲並放入已編號的採樣管中分類計數。在居民區,則選擇吸管法進行測量。

  市疾控中心副主任曾曉芃介紹,蚊蟲滋生于水中,但很多市民缺乏相應知識,能辨認成蚊,卻無法分辨幼蚊。他在走訪中發現,不少市民家中裝水的盆罐裏,一勺能舀出眾多幼蚊。比起消滅成蚊,清潔水體、消滅幼蚊是更有效的防蚊控蚊方式。

  誘卵器法:主要針對白紋伊蚊和埃及伊蚊蚊卵。所用器具包括誘卵器、白色濾紙和冰包。在監測地,將誘卵器連續放置4天,最後一天檢查並收集其中的成蚊和蚊卵,記錄陽性瓶數和成蚊數。

  誘卵器的造型專門針對伊蚊産卵喜好,瓶蓋為圓形黑色塑膠,瓶體則是圓柱形透明塑膠瓶,在瓶蓋上有三個向內突出的倒圓錐管,上口大、下口小,雌蚊一旦飛入,就難以再飛出。

  ■ 貼士

  呼吸頻率高 深色服易招蚊

  市疾控中心介紹,目前已經證實,汗腺發達、體溫高、呼吸頻率較快(即二氧化碳高)的人較招蚊子,著深色衣服也易被蚊子叮咬。

  減少蚊蟲叮咬,應常洗澡,保持皮膚清爽,流汗時及時擦去汗液。還要少用香皂和香水,蚊子喜食花蜜露。

  一些天然植物對蚊子有驅避作用。比如夜來香、艾葉草,其中最明顯的是除蟲菊,對蚊子有很強的驅避甚至殺滅作用。檸檬草油、香茅和香葉醇等氣味蚊子也不喜歡。

  在蚊子較多的地方活動時,盡量穿淺色長袖衣服,同時要穿襪子,這樣可以減少人蚊接觸,蚊子感覺到人的皮膚濕度降低、皮表揮發物減少,也會減少叮咬。

  此外,蚊子不全是夜行動物,比如傳播登革熱的白紋伊蚊一般就喜歡在白天活動,因此白天外出活動時同樣需要防蚊。白天在綠化帶、林帶等處進行戶外活動時,最好使用驅蚊液(驅避劑)。驅蚊液有效時間一般為4小時。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 北京將啟動集中滅蚊行動
    本市將啟動全市集中滅蚊行動,未來仨月將對蚊子進行三周的集中“圍剿”。
    2018-05-10 07:45:48
  • 成蚊可傳播近百種高危病毒 打響傳染病防控阻擊戰
    “1985年在北京搞蚊蟲研究時,我努力一周才能找到一兩只白紋伊蚊;現在根本不用找,天氣一轉暖就能看到。這是一種可傳播登革熱和西尼羅病毒等的蚊子,我們叫作媒介,消滅阻斷相關傳染病的辦法就是把中間的媒介消除。”身為中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所(ICDC)媒介生物控制室主任,劉起勇教授對蚊蟲的各種習性了如指掌。
    2018-04-15 08:00:36
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011100001122890558