新華網 正文
資管新規發酵 A股減持現新動向
2018-05-26 07:35:37 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據顯示,5月至今的17個交易日,已有498家A股公司遭到減持,合計被減持12.26億股,涉及市值約156.08億元,分別環比增加110.98%和111.83%。相較以往産業資本、PE/VC及高管減持,此番減持潮裏資管計劃明顯增多,約有18家公司遭到資管計劃減持,相當于此前3個月的總和。

  ⊙記者 邵好 ○編輯 全澤源

  即將“滿月”的資管新規(即《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》),正在A股市場激起陣陣漣漪。

  財報季過後,上市公司股東減持節奏逐漸加快。上證報資訊統計數據顯示,5月至今的17個交易日,已有498家A股公司遭到減持,合計被減持12.26億股,涉及市值約156.08億元,分別環比增加110.98%和111.83%。

  相較以往産業資本、PE/VC及高管減持,此番減持潮裏資管計劃明顯增多,約有18家公司遭到資管計劃減持,相當于此前3個月的總和。滬上某私募人士表示,這或許與此前發布的資管新規等規則有關。他預計,不合規則的持股行為將逐步離場,這種“脈衝式”減持還將持續一段時間。

  無法續期導致虧損出局

  4月27日,《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》發布,盡管較徵求意見稿將過渡期延長了18個月,但對提前完成整改的機構給予監管激勵的説法,也令機構加速清理到期産品。

  效果已經開始顯現。5月以來,已有多家A股上市公司披露股東減持計劃,原因正是相關産品到期清算,其中影響最大的當屬員工持股計劃。

  科力遠5月8日晚間公告稱,截至公告披露日,公司第一期員工持股計劃對應的浦順12號資管計劃所持公司股票已通過大宗交易方式全部出售完畢,成交數量為1267.5萬股,佔總股本的0.86%,成交價格為5.60元/股。至此,該員工持股計劃實施完畢並終止,後續將進行財産清算和分配工作。

  公司表示,受國家監管政策、市場融資環境等影響,該計劃無法繼續展期,故只能按照原資産管理計劃資管合同的約定到期日(即2018年5月8日)結束該期員工持股計劃。

  龍韻股份5月19日宣布,公司第一期員工持股計劃通過資管計劃所持股份已全部出售。其虧損出局的根本原因,也是該資管計劃到期。

  受資管新規影響的不僅有員工持股計劃,還有控股股東此前用于增持的資管、信托計劃。

  雪榕生物5月5日公告,由于信托計劃即將到期且不得展期,考慮到半年度報告窗口期買賣股份的限制,故控股股東楊勇萍于4月11日至4月26日及5月2日分別通過集中競價和大宗交易的方式減持其通過“西藏信托-萊沃20號集合資金信托計劃”持有的公司1.77%股份。

  高杠桿難存續

  長期以來,投資者為了增加投資收益,往往設立各種內嵌杠桿的資管計劃,有時杠桿多達數倍。員工持股計劃、高管或大股東常被視為“內部人”,更了解公司及行業運行狀態,對股價也更有信心,採取高杠桿增持的方式也較為多見。

  然而,資管新規明確要求控制資管産品的杠桿水平。在可以分級的封閉式私募産品中,固定收益類産品的分級比例(優先級份額/劣後級份額)不得超過3:1,權益類産品不得超過1:1,商品及金融衍生品類産品、混合類産品均不得超過2:1。

  近期清倉的員工持股計劃不少內嵌了較高杠桿。例如,中珠醫療5月17日發布公告稱,前海開源基金管理的“前海開源中珠控股員工持股1號資産管理計劃”將于近期屆滿進入清算期。根據公告,該員工持股計劃擬在5月28日起6個月內減持所持有的1.39億股公司股票,佔公司總股本的6.96%。

  中珠醫療稱,該員工持股計劃存續期為24個月,設立時即內嵌了杠桿,前海開源中珠控股員工持股1號資産管理計劃份額上限為9億份,按照120:23:37設立優先級、中間級和劣後級。資管計劃優先級份額、中間級份額和劣後級份額的資産將合並運作,員工持股計劃認購劣後級。

  科力遠的員工持股計劃也加入了杠桿,資管計劃設定優先級A份額與次級B份額的比例為2:1,員工持股計劃認購次級B份額,從而達到放大收益或損益的目的。

  股權質押新規發酵

  除了資管新規,3月落地的股權質押新規也在一定程度上影響著減持節奏。

  3月12日,《股票質押式回購交易及登記結算業務辦法(2018年修訂)》及《證券公司參與股票質押式回購交易風險管理指引》(以下統稱“質押新規”)正式實施。對場內股票質押的融資門檻、資金用途、質押集中度、單只股票的質押比例等作了明確規定。

  5月12日,創意信息公告稱,持有公司5.46%股份的雷厲計劃減持不超過1.33%的股份。對于減持原因,雷厲表示,質押規則修改後,已質押的股票無法全部辦理延期,為符合質押辦法的相關規定,順利辦理股票質押延期購回,擬使用減持股份的資金購回部分已質押的股票。

  在分析人士看來,一旦無法對此前的股權質押借款合同續約,融資方若找不到其他融資渠道,只能通過減持相關公司股票償還質押借款。

  奮達科技4月26日公告,公司3名監事及董秘計劃合計減持不超過243萬股股份,佔總股本的0.16%。對此,奮達科技在互動平臺上透露,此次減持因質押新規引致,很多原來質押的股份陸續到期,新規下作為小股東的董監高無法繼續質押,減持是為了償還質押款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 盈利增速放緩 A股行業集中度進一步提升
    A股上市公司2017年年報和2018年一季報日前全部披露完畢。從財報披露的情況來看,2017年A股上市公司盈利增速放緩。
    2018-05-24 08:49:15
  • 利好接踵而至 A股有望延續升勢
    受益于中美經貿磋商達成共識等利好,近期滬指、創業板指都成功實現了“三連陽”,而本周僅前兩個交易日,創業板已有2.14%的漲幅。分析人士表示,市場情緒相較此前大幅緩解,本周A股將繼續此前升勢。
    2018-05-23 07:53:34
新聞評論
加載更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場

010020010010000000000000011110671122890546