新華網 正文
避險情緒升溫 基金布局現金流充沛公司
2018-05-26 07:32:51 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  避險情緒升溫 基金布局現金流充沛公司

  近三個月以來,大盤藍籌股低位震蕩,成長股上攻乏力。接下來市場將如何演繹?從記者近期採訪了解到的情況看,短期內市場方向不明,基金經理避險情緒升溫。不過,A股即將被納入MSCI新興市場指數,令市場長期趨勢向好,包括大消費、醫藥和教育等行業在內的低估值、現金流充沛、高分紅的公司將受寵。

  基金避險情緒升溫

  滬上某基金公司投資總監認為,近期跌宕行情的背後是對後市方向不明的情緒寫照。他説:“藍籌和成長板塊風格切換之後,當前市場再度處于均衡狀態,現在還看不到明顯的上漲邏輯。久漲乏力,可能就會下調,不堅定的投資者會選擇離場觀望,市場可能會向下調整。”

  從年內市場表現看,盡管部分成長股反彈強勁,但是由于急漲急跌,大部分投資者並沒有賺到錢,讓不少投資者信心受挫。

  “很多成長股這一波漲幅驚人,但是反彈速度太快了,還沒來得及入場,行情基本就結束了。從3月中旬至今,除了醫藥板塊,基本上處于震蕩狀態。”滬上某私募基金經理表示。

  市場缺乏賺錢效應,資金入市積極性不高。從新基金募集情況看,募集難度很大。Wind資訊統計數據顯示,5月份基金募集數量及規模均呈斷崖式下跌。截至5月25日,僅有10只新基金成立,募集規模110億元。其中,3只股票型基金發行總份額僅7.6億元,均剛剛達到2億元的募集標準;另有兩只混合型基金募集份額為79億元。

  “現在發基金太難了。市場缺乏賺錢效應,加上資管新規的影響,很多基金不得不延期發行,連2億元的成立線都達不到。”滬上某基金經理感慨道。

  另一方面,貫穿去年全年的藍籌股估值提升行情,從去年四季度開始走向極端。市場瘋狂追逐藍籌風格基金,數百億規模的基金一日即募集完畢。但在極端行情上演的背後,同樣也會帶來殺傷力。上述基金年內多數虧損,令投資者信心大為受挫。

  盡管上攻乏力,但從記者採訪了解到的情況看,無論從政策層面還是估值層面,市場下行空間均不大。

  現金流充沛公司受關注

  盡管市場短期內上攻乏力,但隨著A股即將被納入MSCI新興市場指數,長期趨勢向好,低估值、現金流充沛、高分紅的公司後市可期。

  圓信永豐基金首席投資官、上證報第十五屆“金基金”三年期偏股混合型基金獎獲得者洪流表示,A股國際化進程加速推進,海外資金的長周期投資模式將給A股以強大的示范引領作用,具有安全邊際、穩定現金流、高分紅的公司將會受到海外資金的青睞。洪流説:“海外資金更多是配置需要。以銀行股為例,如果PB在1倍附近,股息率有4%,對于長線資金來説或許是非常好的配置選擇。”

  長安基金投資總監、長安鑫利優選基金經理陳立秋認為,海外資金持股周期非常長,青睞現金流充沛行業,接下來有穩定現金流的大消費、醫藥和教育等行業表現可期。在他看來,盡管過去一年多來消費板塊漲幅較大,但從消費升級及市場空間來看,調味品、零食、品牌白酒等行業的市場空間還遠遠沒有飽和。教育行業則是典型的“先收費再講課”的模式,現金流充沛,市場空間也很大,隨之而來的就是很好的投資機會。

  對于醫藥板塊的投資機會,融通醫療保健基金經理蔣秀蕾認為,從基本面來看,醫藥行業政策拐點明確,2018年開始有望表現為業績拐點;從機構配置情況來看,基金持倉比例距離歷史高點還有較大的上升空間,基本面和資金配置都支援醫藥板塊持續走好。從中長期看,隨著民眾支付水準的提升、人口老齡化程度的加深,支援行業增長的邏輯仍然成立。

  華商基金研究員張曉也認為,近兩年醫藥改革逐漸深入,相關政策的不斷推出,加上市場需求強勁,生物醫藥板塊結構性牛市行情有望持續。(記者 趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 基金一季度“成績單”發布——固收産品成基金避險新寵
    梳理基金一季度“成績單”可以發現,權益類基金、QDII基金整體業績表現不佳,貨幣基金仍是最賺錢的類型,與之對接的互聯網寶類理財産品也依然是活期理財市場的主流産品之一。
    2018-05-04 07:58:53
  • 避險情緒升溫 國債期貨大幅走高
    連續調整一年多的國債期貨終于迎來了揚眉吐氣的一周。周五,受到市場避險情緒升溫的影響,國債期貨在此前連續上行的基礎上再度大幅走高,並創出一年來最大周漲幅。
    2018-03-24 09:09:56
新聞評論
載入更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核子試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核子試驗場

010020010010000000000000011110671122890532