新華網 正文
身邊的新時代故事丨社區裏的“話劇版”黨課
2018-05-25 14:07:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  舞臺上,王愛國和“女兒”小美不停地爭吵,一個“因索要天價彩禮和女兒女婿鬧翻”的老丈人形象躍然舞臺之上。舞臺下,王愛國的街坊鄰居們被老王精湛的演技逗得哈哈直樂。

4月25日,寧夏石嘴山市工人街社區黨課《天價彩禮》演出現場。新華社發

  這不是社區老年文藝愛好者的“草臺班子”,而是社區黨委的一堂黨課。取材于真人真事、由社區黨員和群眾自編自導自演的“話劇版”黨課在寧夏石嘴山市工人街社區已經成為常態。

  工人街“話劇版”黨課的劇本線索都來自社區居民的真實生活。例如,有老年人購買保健品遭遇詐騙,社區就排演一幕劇,教育老年人謹防各類詐騙;有一家人因為彩禮問題鬧矛盾,就有了《天價彩禮》這幕劇,引導社區居民移風易俗。

4月25日,工人街社區黨員觀看話劇黨課《天價彩禮》。新華社發

  寧夏石嘴山市大武口區工人街社區黨委書記劉愛霞説,針對基層黨組織生活存在的問題,大武口區委組織部廣泛徵集黨員意見,經過集思廣益,“體驗式、互動式、創意式、情景模擬式”的“四式黨課”逐漸成型。結合“四式”黨課,劉愛霞和社區黨委的黨員們大膽創新,決定用排演劇目的方式上黨課。

4月24日,工人街社區黨員在排演黨課《天價彩禮》。新華社發

  雖然從編劇、導演到演員都是非專業的社區黨員和熱心群眾,但是工人街的“話劇版”黨課因取材鮮活、排演精心,得到了黨員和社區居民的歡迎和認可。每一次演出,小小的社區禮堂都擠得滿滿當當。

4月24日,社區黨委書記劉愛霞給黨員“説戲”。新華社發

  目前,工人街社區黨委已經排演了七部“話劇版”黨課,在石嘴山市巡回演出近百場。“聽説我們社區黨課搞的鮮活,現在不少機關、企業黨組織紛紛找到府,要求和我們聯合開展黨組織活動,我這個導演現在越來越忙啦。”劉愛霞説。

  策劃:孫波、陳曉虎

  監制:曹健

  統籌:肖思思、李逾男

  記者:張亮、唐亞蒙、劉海、曹江濤

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
身邊的新時代故事丨社區裏的“話劇版”黨課-新華網
010020010010000000000000011100001298804071