新華網 正文
受阿裏集團回歸A股刺激 阿裏影業單日漲30.43%
2018-05-25 08:32:28 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■記者 謝若琳

  繼阿裏健康6個交易日內累計暴漲近70%後,阿裏旗下的另一家公司,阿裏影業的股價于5月24日突然爆發,盤中漲幅一度超過39%。當日,公司股價收于1.2港元/股,單日漲幅30.43%。創出2015年7月以來最大漲幅。

  不少評論認為,阿裏影業在基本面上沒有重大利好,股價突然暴漲應該是受到阿裏係其它公司帶動。

  “眾説紛紜。”一位不願具名的分析師在接受《證券日報》記者採訪時表示:“有消息説,阿裏集團可能成為首批回歸A股的科技公司之一,目前正在籌備發行CDR。因此包括雲峰金融、阿裏健康在內的阿裏係一幹股票都很活躍;另外,阿裏魚IP授權的業務能力和市場空間,今年開始逐漸顯現出來。”

  不過,針對上述情況,阿裏影業相關負責人回復《證券日報》記者稱,“感謝大家對阿裏影業的關心。上海電影節下月開幕,請多多關注。”

  15個月內虧33.03億元

  近兩年來,阿裏影業股價不斷走低,常年在“一元股”上下徘徊。上述分析師認為:“一方面,公司財務狀況表現不如預期;另一方面,港股的市場總量小,‘接盤俠’也少。”

  從財務狀況來看,阿裏影業剛剛變更了公司的財政年度結算日,與阿裏集團保持一致,因此最新財報的報告期為15個月,即2017年1月1日至2018年3月31日。報告期內,阿裏影業實現營業收入33.03億元,較上一年同期15個月的14.32億元增長130%;凈虧損為16.59億元,上一年同期虧損13.92億元,虧幅擴大。

  財報顯示,阿裏影業在報告期內投入了32.2億元市場推廣費用,經營虧損為16.13億元,較上一年同期的19.57億元縮窄18%。此外,由于匯率波動,也造成阿裏影業2.79億元匯兌損失。阿裏影業方面表示,除了互聯網宣發業務仍處于戰略虧損期,內容制作和綜合開發兩項業務都實現扭虧為盈。

  實際上,為了搶佔市場份額,阿裏影業常年補血淘票票,而目前國內兩大票務平臺中,淘票票在增量市場的增長份額處于領先的地位。數據顯示,報告期的15個月內,淘票票在的出票票房(GMV)較上一年同期增長超過80%。今年一季度,淘票票市場份額最高達到43.6%,覆蓋用戶數量達到2.9億,日活躍用戶數量峰值超過4000萬。同時,淘票票還是北京電影節和上海電影節的獨家票務平臺。

  阿裏魚助攻?

  過去一年中,阿裏影業還完成了旗下業務授權寶與阿裏巴巴集團旗下的阿裏魚的合並,以及《三生三世十裏桃花》、Pac-man,精靈寶可夢等多個衍生品開發及銷售工作。在過去15個月內,該板塊業務的業績也由虧損1434萬元變為盈利3269萬元。

  而最典型的案例,就是阿裏魚最近一次動作,《旅行青蛙》5月9日在淘寶上線後,5月21日,阿裏魚正式開啟推動該IP的衍生品市場。

  在歐美、日韓等地區,IP衍生行業已經相當成熟,而中國在授權行業的“任督二脈”還沒有打通,阿裏影業副總裁、阿裏魚總裁吳倩在接受《證券日報》記者採訪時表示,而阿裏魚背靠阿裏集團的整個電商資源,能夠把好IP賣出去。“今年阿裏魚拿到了天貓的獨家授權,可以把影視周邊的一級類目與服飾、母嬰、快消結合在一起,幫助商家運營,擴大營銷,打通任督二脈。”

  據了解,目前,阿裏魚待合作的IP庫裏已經有一多百個IP,包括皮卡丘、吃豆人、旅行青蛙,除遊戲動漫外,阿裏魚還簽約了中國國家博物館、大英博物館盧浮宮,以及日本著名的插畫設計師天野孝喜和藝術大師王傳峰的作品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿

010020010010000000000000011100871298800641