新華網 正文
香港多措並舉推動電動車發展
2018-05-25 23:35:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月25日電(記者張雅詩)  由香港電動車業總商會主辦的一場電動車技術展覽25日傍晚在港開幕。展覽持續三天,將展示多輛電動商用車,並安排多場關于電動車技術、環保效益等課題的講座。

  展覽吸引大批業界人士參觀,他們對電動車在香港的發展感到樂觀。活動籌委會主席龔華海表示,香港電動私家車使用率逐步提升。

  發展清潔能源車輛是全球大勢,香港特區政府正採取多項措施積極推動電動車普及,以改善環境和便利市民生活。

  商用車是香港路邊空氣污染的主要源頭之一,而電動車沒有尾氣排放,因此電動商用車是香港特區政府推廣電動車的重點工作領域。特區政府已推出多項推廣電動商用車的措施,包括全數豁免電動商用車的首次登記稅,成立鼓勵試驗綠色創新運輸技術的“綠色運輸試驗基金”等。

  至于電動私家車,除今年2月28日至2021年3月31日期間繼續提供上限為9.75萬港元的首次登記稅寬減外,特區政府還新推出“一換一”計劃,車主購買新電動私家車,並銷毀其合條件的舊私家車,可獲較高的首次登記稅寬免額,上限為25萬港元。

  特區政府環境局與相關部門正在研討各項推廣使用電動車的政策和措施,包括研究優化特區政府停車場提供的電動車公共充電網絡及設施,探討如何鼓勵私人和商業樓宇停車場安裝電動車充電設施,以及檢討在新建樓宇安裝電動車充電設施的相關技術及規劃指引等。

  根據特區政府環境保護署數據,截至今年3月底,香港已有1899個充電器可供公眾使用。

  此外,特區政府著力通過科研推動電動車發展。特區政府創新及科技局副局長鐘偉強表示,過去幾年,香港不少科研項目均與新能源汽車有關,涉及超過6700萬港元開支,包括電池科技和管理、車身物料等。特區政府希望利用科研推動整個電動車行業的發展,進而讓香港成為智慧城市,提升市民生活質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011100001122890328