新華網 正文
“鵲橋”中繼星成功實施近月制動
2018-05-25 22:51:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月25日電(記者白國龍、胡喆)  記者從國防科工局、國家航天局獲悉,5月25日21時46分,探月工程嫦娥四號任務“鵲橋”中繼星成功實施近月制動,進入月球至地月拉格朗日L2點的轉移軌道。

  21時32分,在北京航天飛行控制中心,地面科技人員發出指令,“鵲橋”中繼星在距月面100千米處成功實施發動機點火,之後發動機正常關機。根據北京航天飛行控制中心實時遙測數據監視判斷,“鵲橋”中繼星順利進入月球至地月L2點的轉移軌道,近月制動獲得圓滿成功。

  此前,中國航天科技集團五院“鵲橋”號中繼星項目經理張立華接受新華社記者採訪時表示,近月制動就像是在距月面100千米高度時給衛星“踩一腳剎車”。這次變軌的窗口時間很短,且只有一次機會。如果沒按計劃完成好“剎車”動作,“鵲橋”很可能從此飛離預定軌道,因為這顆小衛星攜帶的推進劑不足以讓它重新進入預定軌道。

  由于長徵四號丙火箭發射精度較好,“鵲橋”中繼星精確入軌,原計劃在近月制動前實施的3次軌道中途修正,根據判據準則只需進行1次。近月制動是“鵲橋”中繼星飛行過程中一次關鍵的軌道控制。中繼星飛臨月球附近時,其相對速度高于月球逃逸速度,有效減速制動對衛星進入預定轉移軌道至關重要。

  後續,“鵲橋”中繼星預計將在月球至地月L2點的轉移軌道飛行約4天後,到達地月L2點附近,此後經過多次軌道捕獲控制及軌道修正,進入環繞地月L2點的Halo使命軌道,開展在軌測試、天線指向標定和中繼通信鏈路聯調。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場

010020010010000000000000011100001122890294