新華網 正文
敦煌壁畫及音樂走進香港饒宗頤文化館
2018-05-25 22:29:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月25日電(記者丁梓懿)“天籟敦煌·凈土梵音”展覽25日在香港饒宗頤文化館開幕,展覽通過多種形式展示敦煌石窟的音樂場景壁畫及敦煌樂器,讓觀眾近距離感受敦煌韻味。

  本次展覽以中國音樂起源為序,除了敦煌曲譜及其解讀外,還以平面、立體及多媒體的方式向公眾展示敦煌洞窟中不同的音樂場景,呈現敦煌各種類型的實體古代樂器、演奏音樂情況和樂隊組成。

  在展覽期間,專為創作及演奏敦煌音樂而成立的天籟敦煌樂團也會定期在展室內演奏敦煌主題音樂,曲目包括《天籟》《長沙女引》等。《天籟》一曲中引用了饒宗頤所譯的敦煌琵琶譜《慢曲子心事子》,以此向饒宗頤致敬。

  記者在展廳看到,一幅由8層立體膠片做成的壁畫 “觀無量壽經變圖”將西方凈土的極樂世界景象展現出來:宏偉壯觀的亭臺樓閣,體態優美且神態自在的佛菩薩,輕盈飄逸、自由飛舞的飛天樂伎……

  值得一提的是,展廳內特設“凈土梵音”音樂體驗區,不同的頌缽聲音在4個音箱中輪流播出,營造出一種被聲音圍繞的效果。

  應邀出席的故宮博物院院長單霽翔在開幕典禮上致辭表示,饒宗頤是研究敦煌學的代表人物,在該領域作出巨大貢獻。饒宗頤一直不忘將研究成果呈現在人們生活中,並為公眾作解讀,令公眾受益。紀念饒宗頤最好的方法是將傳統文化繼續傳承下去,本次活動便是一個很好的例證。

  香港特區政府民政事務局局長劉江華致辭表示,國家“一帶一路”倡議為推廣敦煌學帶來新的動力,而有關敦煌文化的活動在香港一直深受歡迎。“今年七月份,特區政府康樂及文化事務署和敦煌研究院將再次合作,舉辦‘數碼敦煌——天上人間的故事’,相信又是城中的盛事。”

  本次展覽由饒宗頤文化館與敦煌研究院攜手合辦,展期由即日起至8月5日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020010010000000000000011100001122890282