新華網 正文
《商業銀行流動性風險管理辦法》7月1日施行
2018-05-25 22:06:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月25日電(記者譚謨曉、李延霞)銀保監會25日發布《商業銀行流動性風險管理辦法》,辦法自7月1日起施行。

  銀保監會有關部門負責人表示,近年來,我國銀行業務經營出現新特點,現行的流動性辦法(試行)只包括流動性比例和流動性覆蓋率兩項監管指標。其中,流動性覆蓋率僅適用于資産規模在2000億元(含)以上的銀行,資産規模小于2000億元的中小銀行缺乏有效的監管指標。

  此次修訂的主要內容是新引入三個量化指標。其中,凈穩定資金比例適用于資産規模在2000億元(含)以上的商業銀行,優質流動性資産充足率適用于資産規模小于2000億元的商業銀行,流動性匹配率適用于全部商業銀行。

  據介紹,凈穩定資金比例,等于可用的穩定資金除以所需的穩定資金,監管要求為不低于100%。該指標值越高,説明銀行穩定資金來源越充足,應對中長期資産負債結構性問題的能力越強;優質流動性資産充足率,等于優質流動性資産除以短期現金凈流出,監管要求為不低于100%。該指標值越高,説明銀行優質流動性資産儲備越充足,抵禦流動性風險的能力越強;流動性匹配率,等于加權資金來源除以加權資金運用,監管要求為不低于100%。該指標值越低,説明銀行以短期資金支持長期資産的問題越大,期限匹配程度越差。

  辦法明確,新引入的三個量化指標,凈穩定資金比例監管要求與辦法同步執行;優質流動性資産充足率採用分階段達標安排,商業銀行應分別于2018年底和2019年6月底前達到80%和100%;流動性匹配率自2020年1月1日起執行,在2020年前暫為監測指標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場

010020010010000000000000011101031122890255