新華網 正文
傳銷團夥“轉行”微信交友詐騙 成員絕大部分為青少年
2018-05-25 15:33:33 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  傳銷團夥“轉行” 微信交友詐騙

  莞深聯合摧毀特大電信詐騙組織,350余人被刑拘,成員絕大部分為青少年

  “溫柔”“暖心”的網絡“女友”,或許是摳腳大漢和毛頭小子。東莞警方24日召開發布會,對媒體通報“颶風20號”集中收網行動成果。5月17日淩晨1時,在省公安廳的統一部署下,東莞共計600余名警力聯合深圳公安機關,一舉摧毀了盤踞東莞多年的電信詐騙組織,刑事拘留“網絡交友詐騙”犯罪嫌疑人350余名,搗毀窩點70多個。令人震驚的是,這個組織成員絕大部分為青少年,有大學生、也有輟學的中學生,他們完全被傳銷組織“洗腦”,淪為犯罪工具。

  受騙事主遍布全國

  今年以來,東莞市轄內地區接連發生多起通過“網上交友”的方式實施詐騙的電信詐騙案件。專案組通過分析詐騙分子所使用的資訊流和資金流,逐步梳理出詐騙分子的人員架構和組織脈絡。一個活躍在東莞、廣州、惠州、深圳等地市的特大電信詐騙團夥逐步浮出水面。

  5月17日淩晨1時許,在省公安廳的統一部署下,東莞公安聯合深圳公安開展代號為“颶風20號”的集中收網行動。行動共計打掉犯罪窩點77個,刑事拘留交友詐騙犯罪嫌疑人350余名,扣押車輛6輛,繳獲手機553臺,銀行卡735張,電腦19臺及相關培訓手冊、賬本等一批作案工具。由于受騙事主遍布全國各地,涉案金額巨大,目前,審訊深挖工作正在緊密進行中。

  傳銷式管理分工明確

  “這個組織原先是一個傳銷組織,主要以賣某種保健品為幌子,後來經營不下去了,就更改手法變為電信詐騙。”東莞刑警支隊政委曾家樂透露説,這個組織都是通過“網絡招工”,對象是一些大學生、輟學的中學生。“該組織中,絕大部分都是青少年,其中一些未成年人還未達到刑拘的標準。”曾家樂表示,孩子們原本都有遠大的理想,被洗腦之後,一心想著如何“賺大錢”“出人頭地”。

  在運作模式上,該團夥沒有注冊實質的公司,而是以傳銷模式進行管理,層級分明,組織架構由上至下分為部長、總監、線長、經理、店長、組長、業務員等,部長至店長主要負責該團夥的組織架構、資金鏈條及人員的管理運營,而組長和業務員則通過實施詐騙行為騙錢斂財。業務員可以獲取詐騙所得的17%的提成作為獎勵,其余的則交給組長,組長又逐級上交。

  先“處朋友”再設局騙錢

  警方調查表明,該詐騙團夥先由犯罪窩點的組長在網絡論壇、婚戀網站、交友軟件以及通過“搖一搖”等方式物色單身、未婚男士,再由業務員從網絡上下載面容姣好的“美女”圖像冒充女性身份,利用QQ、微信等網絡聊天工具以交男朋友的形式與被害人進行接觸。

  “他們大多注冊有多個微信、QQ賬號用以詐騙犯罪活動,每個小組或家庭內都會有一到兩名女性,主要在接聽被害人電話和視頻通訊時騙取被害人信任並發展為男女朋友關係。”警方表示,詐騙借口包括:請吃飯、自己或父母生病住院、家庭生活困難、與被害人見面的車費等。詐騙過程中,通過偽造病歷、火車票、同夥之間假冒醫護人員等方式騙取被害人的同情和信任。

  案例

  為網戀女友“治病” 一男子被騙萬余元

  2018年3月15日,松山湖務工的阿華(化名)在某交友網站認識了一名女網友,雙方談得很開心,並在短短一個月內迅速發展成為男女朋友關係並互留了電話。4月14日,“女朋友”給阿華發來資訊,稱還沒吃飯,問他是否可以請她吃個飯。

  阿華説,對方提出想吃個全家桶需要98元,他便通過微信紅包發了一個100元過去。到了第二天,對方竟然説肚子痛得很厲害,接著就打電話過來,在電話裏哭起來了,叫阿華趕緊去醫院看她。“她説去醫院看病需要五六百元,説沒有錢看病,我就通過微信錢包轉了600元給她”。

  過了一會,“女朋友”又打電話過來,一名自稱護士的女子在電話中告訴阿華,“女朋友”得了急性腸胃炎需要住院觀察,住院費要5800元。阿華向朋友立即借了6000元轉了過去。其後,女友又以“手術費”和“營養費”為由從阿華那裏要走了7100元。

  5月17日下午,阿華打電話給“女朋友”詢問病情,沒想到接電話的是警察,他才知道自己受騙了。(記者 唐波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核子試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核子試驗場

010020010010000000000000011110671122888435