新華網 正文
專家:藥品品種“扎堆競爭”問題不容忽視
2018-05-25 11:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月25日電(記者陳聰)常用藥甲硝唑、維生素C有800余家企業生産?中國藥學會副理事長丁麗霞指出,藥品品種“扎堆競爭”問題不容忽視,建議藥企主動調整産品結構,實現高質量發展。

  丁麗霞在日前舉行的2018年科技活動周中國食品藥品檢定研究院開放日活動中説,化學藥品和生物制品品種中存在過度獲批生産、已有批準文號供大于求、利用率較低的現象,市場集中程度呈現緩慢上升趨勢。

  據了解,中國藥學會對2014年-2016年市場在售藥品情況進行監測,遴選出298個過度重復藥品品種,以抗生素和感冒藥等常見病用藥為主。其中,甲硝唑、維生素C、諾氟沙星等常用藥均在列。

  丁麗霞指出,根據監測研究成果,國家藥品監管部門已先後發布3批過度重復藥品提示信息,為醫藥企業掌握藥品注冊和藥品市場的供求情況,主動調整産品結構起到了導向作用。

  如何破解藥品扎堆競爭難題?丁麗霞指出,目前藥品生産端可基本滿足常見病用藥的市場供應,市場操作方向應在兼並重組、轉型升級、提質增效方面努力。她建議開展動態監測研究,促進醫藥企業減少乃至停止供大于求、過度重復品種的注冊申請,調整研發方向。

  2015年起,藥品的注冊改革所針對的不僅僅是未上市的産品,還包括對已上市藥品的再評價。業內人士指出,從藥監部門公布的備案信息和目前已開展生物等效性臨床試驗的産品來看,這些重復申報的藥企對參與一致性評價的意願並不大,很多産品未來可能退出市場競爭,這將有利于提高這些品種的市場集中度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 專家:部分藥品似“糖豆” 兒童誤服藥物危害大
    長沙市中心醫院兒童醫學中心副主任醫師危松青説,一些有“糖衣”包裹的降壓藥跟巧克力豆一樣甜,還有一些健胃消食片像奶片……只要家長稍不注意,孩子就可能誤食成人藥物,産生安全隱患。
    2018-05-23 10:41:07
  • 武漢:300家藥店試點藥品流通全程可追溯
    記者15日從武漢市人社局獲悉,目前藥品流通全程可追溯已在武漢300家醫保定點零售藥店試行,今後全市7000多家醫保定點機構將逐步全面升級,所有在武漢銷售的醫保藥品都將實現可追溯。
    2018-05-16 16:06:31
新聞評論
加載更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場

010020010010000000000000011107661122887312